HUBUNGAN FEE BASED INCOME DENGAN PROFITABILITASPADA BANK UMUM MILIK PEMERINTAH - Ade Roosani, - (2010)
Terdapat dua jenis pendapatan yang diperoleh oleh bank yaitu interest income dan fee based income. Seiring dengan persaingan yang semakin ketat dalam dunia perbankan, jumlah interest income yang diperoleh suatu bank semakin terancam. Usaha bank untuk memperoleh pendapatan selain di luar pendapatan bunga yang belum digarap secara maksimal adalah dengan mencari keuntungan dari jasa yang diberikan kepada nasabah. Atas jasa tersebut, bank memperoleh pendapatan yang disebut fee based income. Sedikit besarnya jumlah fee based income yang diperoleh suatu bank akan mempengaruhi jumlah pos pendapatan. Yang tentunya juga berdampak terhadap jumlah laba bersih yang diterima bank tersebut. Laba bersih merupakan salah satu indikator untuk mengetahui persentase profitabilitas bank bersangkutan. Salah satu rasio profitabilitas yang disarankan Bank Indonesia dan dipergunakan dalam penelitian ini adalah ROA. Penelitian yang dilakukan pada Bank Umum Milik Pemerintah ini menggunakan metode deskriptif analitis dengan desain kausal yaitu suatu desain yang berguna untuk menganalisis hubungan antara satu variabel dengan variabel lain atau bagaimana suatu variabel mempengaruhi variabel lainnya. Data diperoleh melalui telaah dokumen. Data yang berhasil dikumpulkan selanjutnya digunakan untuk menguji hipotesis. Teknik statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah Analisis Korelasi Pearson Product Moment. Setelah diuji dengan menggunakan analisis korelasi pearson product moment dengan bantuan software SPSS V.17, pada Bank Mandiri terdapat hubungan yang positif antara fee based income dengan ROA karena nilai r = 0,809. Pada Bank BNI, Bank BRI, Bank BTN, dan Bank BEI terdapat hubungan yang negatif antara fee based income dengan ROA karena nilai r berturut-turut adalah -0,684, -0,580, -0,068, dan -0,332. Dengan demikian, hipotesis yang penulis ajukan yaitu fee based income memiliki hubungan positif dengan profitabilitas sudah teruji dan dapat diterima kebenarannya hanya pada Bank Mandiri. Dikarenakan jumlah fee based income yang diterima beberapa bank umum milik pemerintah masih rendah maka dapat diupayakan dengan meningkatkan diversifikasi produk layanan jasa dan menerapkan konsep cross selling.