PENGARUH VISUALISASI DISPLAY DAN PEMILIHAN DESAIN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA TOKO PAKAIAN ARITHALIA CIWALK BANDUNG - Lisna Maya Anggraeni, - (2008)
Pakaian merupakan kebutuhan pokok yang akhirnya berubah menjadi gaya hidup sesuai dengan perkembangan manusia. Cara berpakaian pada masa sekarang lebih cenderung kepada gaya hidup dan fashion, karena pada masa sekarang ini cara berpakaian bisa mencerminkan kepribadian pemakainya. Terkait dengan hal tersebut industri fashion seperti pakaian akan semakin tumbuh dan berkembang sejalan dengan peningkatan dan perubahan pola hidup masyarakat terutama di kota-kota besar termasuk Bandung. Untuk mempengaruhi keputusan calon konsumen melakukan pembelian atas produk yang dihasilkan salah satunya adalah dengan cara berusaha menarik minat pembelian dengan lebih menekankan pada atribut produk khususnya dalam hal pemilihan desain produk, dan promosi dalam bentuk visualisasi display. Bagi suatu toko yang menjual produk pakaian wanita seperti Arithalia cabang Cihampelas Walk Bandung ini, masalah visualisasi display dan pemilihan desain produk ini tidak dapat diabaikan begitu saja. Berdasarkan uraian di atas maka dirasakan perlu untuk melakukan penelitian tentang pengaruh visualisasi display dan pemilihan desain produk terhadap keputusan pembelian produk di toko pakaian Arithalia cabang Cihampelas Walk Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh visualisasi display dan pemilihan desain produk terhadap keputusan pembelian produk pakaian Arithalia. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja di toko pakaian Arithalia dengan ukuran sampel minimal 120 orang. Metode yang digunakan adalah explanatory survei dengan jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif. Untuk mengukur besarnya pengaruh ketiga variabel tersebut digunakan Teknik Analisis Jalur (path analysis) dengan alat bantu software komputer SPSS 15.00. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis 1, visualisasi display mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengujian hipotesis 2, menunjukkan bahwa pemilihan desain produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Selanjutnya, pada hipotesis 3 juga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan visualisasi display dan pemilihan desain produk terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil pengujian tersebut maka disimpulkan bahwa secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis jalur lebih besar dibandingkan dengan nilai yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan terdapat pengaruh yang signifikan antara visualisasi display dan pemilihan desain produk terhadap keputusan pembelian. Arithalia sebaiknya lebih memperhatikan visualisasi display dan pemilihan desain produk yang sudah dijalankan selama ini dalam pengelolaan bisnisnya agar keputusan pembelian konsumen lebih meningkat.