PENGARUH HASIL PROGRAM LATIHAN PROFESI (PLP) TERHADAP KESIAPAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI MENJADI TENAGA KEPENDIDIKAN - Farnaz Wiryawan, - (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil Program Latihan Profesi (PLP), untuk mengetahui kesiapan mahasiswa JPTM FPTK UPI menjadi tenaga kependidikan, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh hasil Program Latihan Profesi (PLP) terhadap kesiapan mahasiswa JPTM FPTK UPI menjadi tenaga kependidikan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa JPTM FPTK UPI angkatan 2004 paket pilihan Produksi dan Perancangan. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi untuk hasil Program Latihan Profesi (PLP) dan menggunakan teknik angket untuk mengetahui tingkat kesiapan mahasiswa JPTM FPTK UPI menjadi tenaga kependidikan. Analisis data yang dipakai menggunakan statistik parametrik karena data penelitian berdistribusi normal. Penafsiran hasil perhitungan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Setelah dilakukan uji validitas terhadap instrumen uji coba terhadap 20 responden mahasiswa terdapat 37 item valid dan 3 item tidak valid (untuk variabel Y). 2) Tingkat reliabilitas instrumen yang digunakan memiliki nilai = 0,89. 3) kelompok data kedua variabel menyatakan bahwa kelompok data berdistribusi normal dengan menggunakan perhitungan chi-kuadrat. 4) hasil uji korelasi dengan menggunakan product moment diperoleh = 0,616; dan perhitungan koefisien determinasi sebesar 37,94% 5) Uji hipotesis diperoleh = 4,06 > = 1,70 dengan taraf kepercayaan 95%, berarti hasil Program Latihan Profesi (PLP) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kesiapan mahasiswa JPTM FPTK UPI menjadi tenaga kependidikan.