ANALISIS KATA SERAPAN BAHASA THAI DALAM BAHASA MELAYU PATANI :Studi kasus di Kampung Hutan Berangan, Patani, Thailand - Machae, Daniya (2011)
This research is based on the growing influence of foreign language on Melayu Patani Language , where by there is continuous loss of Melayu Patani words due to the strong influence. Through this research, the researcher intends to rejuvenate the function of communities in Patani area in sustaining and maintaining Melayu Language. The theory which has been used in this study is the theory of Morphology. Morphology is of theories used in applied linguistics which brings together language theories. This research is a case study using a descriptive approach. The informants of this research were locals from the village of Hutan Berangan, Kapho Patani. The techniques of data collection were through observation and audiovisual recoding. The results were recorded as field study notes. Data analysis was done in a qualitative descriptive manner. The research reveals that many Thai words have been assimilated in Melayu Patani Language. These words have been integrated into the language of Melayu Patani as either the original words or shortened. Masalah penelitian ini dilatarbelakangi oleh semikin kuatnya pengaruh Bahasa Thai terhadap Bahasa Melayu Patani sehingga Bahasa Melayu Patani semakin hilang. Dengan alasan ini peneliti akan membangunkan masyarakat untuk melestarikan Bahasa Melayu Patani. Adapun toeri yang digunakan dalam penelitian ini adalah morfofonologi. Morfofonokogi merupakan teori linguistik terapan, yang menggabungkan antara teori berbahasa, yaitu morfologi dan fonologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kosakata serapan Bahasa Thai ke dalam Bahasa Melayu Patani. Penelitian ini merupakan studi kasus yang menggunakan pendekatan deskriptif. Subjek penelitianya adalah pendudukan Kampung Hutan Barangan, Kapho, Patani. Tehnik mengumpul data dilakukan dengan pengamatan dan merekam. Hasilnya kamudian dicatat dan dideskripsikan dalam catatan lapangan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif kualitatif Hasil penelitian terhadap kata serapan Bahasa Thai dalam Bahasa Melayu Patani adalah banyak kosakata yang sudah menyerap kedalam Bahasa Melayu Patani baik dengan cara intergrasi maupun interferensi, ada Bahasa Thai yang diserap ke dalam Bahsa Melayu Patani mengalami penyingkatan ucapan, baik berubah maupun tidak berubah.