PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAMPADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nicky Gurbanita, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Obyek penelitian ini adalah perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2006-2007 dan membayar dividen pada tahun 2007, yaitu sebanyak 30 perusahaan. Return saham dihitung dengan menggunakan rumus perbandingan dividen dengan harga saham. Sedangkan profitabilitas dihitung dengan menggunakan indikator Return On Asset (ROA). Desain penelitian yang digunakan adalah desain kausal, dengan metode penelitian deskriptif analisis dan dilakukan dengan pendekatan cross sectional ratio analysis. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Koefisien Korelasi Pearson Product Moment dan Koefisien Determinasi dengan syarat data harus memenuhi uji asumsi klasik, yaitu uji Normalitas dan uji Linieritas. Data diolah dengan menggunakan program SPSS versi 17.0 for window. Setelah dilakukan uji hipotesis diperoleh hasil penelitian bahwa profitabilitas memiliki hubungan dengan return saham sebesar 73,4% dan berpengaruh secara signifikan sebesar 53,4%. Kesimpulan penelitian ini adalah menerima hipotesis penelitian dan menyatakan profitabilitas berpengaruh terhadap return saham. maka dari itu, penulis menyarankan kepada perusahaan emiten untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan dengan cara meningkatkan laba bersih (net income) perusahaan.