PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RUMAH MAKAN SUNDA DI KOTA BANDUNG - Rikky Maryadi Jaksa, - (2012)
Permasalahan yang timbul dalam penelitian ini adalah menurunya jumlah pembelian yang disebabkan oleh persaingan dibidang usaha yang sama dan perubahan perilaku konsumen yang semakin variatif dalam memilih makanan. Dengan demikian para pengusaha rumah makan harus lebih memperhatikan faktor- faktor yang mempengaruhi pembeli agar datang ke tempat mereka. Diantaranya dengan meningkatkan Pelayanan dan Produk yang menjadi ciri khas di tempat mereka dan memberikan fasiltas penunjang agar konsumen merasa nyaman berada di rumah makan. Subjek dalam penelitian ini adalah konsumen Rumah Makan Sunda di Kota Bandung. Dengan variabel bebas adalah Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Lokasi. Dan variabel terikat adalah Keputusan Pembelian. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif untuk memprediksi dan menjelaskan hubungan atau pengaruh dari suatu variabel ke variabel lainnya dengan mengambil total sampel sebanyak 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda tiga prediktor, dan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, angket, dan studi kepustakaan dengan menggunakan bantuan software SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Lokasi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian sebesar 88,4%. Berdasarkan hasil uji hipotesis secara keseluruhan (uji F) dapat disimpulkan Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Lokasi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Sedangkan hasil uji hipotesis secara parsial (uji t) disimpulkan bahwa Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Lokasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian.