SISTEM PENDIDIKAN ISLAM PESANTREN PERSIS: Studi Deskriptif di Pesantren Persatuan Islam Pajagalan Bandung - Rokayah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan bagi setiap individu yang pada hakikatnya sesuai dengan fitrah penciptaan manusia sebagai khalifah dan 'abdullah. Selain itu pendidikan mempunyai tujuan sebagai pencetak insan kamil, dengan makna seseorang yang memiliki banyak kemampuan dalam berbagai bidang sesuai tantangan zaman yang dihadapnya. Untuk tercapainya tujuan pendidikan tersebut, perlu adanya suatu sistem yang menjadi konsep khusus pada lembaga pendidikan. Sistem yang digunakan adalah salah satu penentu kualitas lulusan dalam pendidikan. Banyak fakta membuktikan bahwa pendidikan di Indonesia saat ini mengalami kemajuan dan kemunduran dalam hal yang berbeda. Hal ini bisa dikatakan adanya sistem yang belum seragam diberbagai lembaga pendidikan di Indonesia, sehingga perkembangan pendidikan belum merata. Dari berbagai lembaga pendidikan yang berada di Indoensia, Persis hadir sebagai organisasi masyarakat Islam yang bergerak dalam bidang dakwah dan pendidikan. Saat ini Persis memiliki ratusan lembaga pendidikan di seluruh penjuru negeri, dan Pesantren Pajagalan Bandung adalah pesantren pertama yang didirikan oleh Persis sehingga akar pendidikan Persis serta kajian historis pendidikan Persis dapat ditemukan di pesantren ini. Penelitian ini dilakukan pada sebuah Lembaga pendidikan Persis yaitu Pesantren Persis Pajagalan Bandung. Masalah yang dikaji mencakup: raw input, instrumental input, enveuronment input, proses pembelajaran serta out put yang dihasilkan Pesantren Persis Pajagalan Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti dalam penelitian ini sebagai instrument utama. Dalam penelitian ini terungkap bahwa unsur-unsur pesantren dalam pendidikan pesantren Persis tidak seperti dalam pesantren lainnya. Asrama dan Kiyai tidak termasuk unsur utama dalam pendidikan Persis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem pendidikan Islam di Pesantren Persatuan Islam Pajagalan Bandung adalah lembaga pendidikan Islam yang memiliki kekhususan tersendiri dalam setiap komponennya baik dari segi kurikulum, santri, asatid¿, metode, media, sarana dan evaluasinya. Penggunaan metode persekolahan klasikal khas Persis ini tidak menghilangkan materi-materi khas kepesantrenan. Perbedaan tujuan masyarakat dan Pesantren menjadi salah satu fakktor penghamabat utama tercapainhya ulama tafaquh fiddin yang mampu mengembalikan kemurnia ajaran Islam. Tetapi dalam realitasnya, Pesantren Persis saat ini sudah mampu memberikan kontribusi nyata dalam pencapaian tujuan pendidikan Nasional.