MÉDIA VISUAL DINA PANGAJARAN NULIS GUGURITANDI KELAS VIII SMPN 15 BANDUNG: STUDI KUASI ÉKSPÉRIMÉN - Haat Rahmawati, - (2011)
Penelitian ini bertitik tolak dari masalah apakah media visual bisa meningkatkan kemampuan siswa dalam pembalajaran menulis guguritan. Maka dari itu skripsi ini berjudul "Media Visual dina Pangajaran Nulis Guguritan di Kelas VIII SMPN 15 Bandung" yang bertujuan untuk menguji efektivitas media visual untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menullis guguritan siswa kelas VIII SMPN 15 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kuasi eksperimen dengan menggunakan desain penelitian prates dan pascates. Sumber data dalam menulis guguritan sebanyak 39 yang diambil dari satu kelas, yakni kelas VIII B SMPN 15 Bandung. Dari hasil analisis, ditemukan bahwa, media visual dapat digunakan dalam pembelajaran menulis guguritan. Hasil kemampuan dalam prates (sebelum menggunakan media visual), siswa yang sudah menguasai bahan pembelajaran menulis guguritan sebanyak 1 orang atau 2,56%, dan yang belum menguasai bahan pembelajaran menulis guguritan sebanyak 38 orang atau 97,44%. Uji normalitas dalam prates, menghasilkan data normal dengan perhitungan x2itung < x2tabél (7,71 < 11,3) dengan taraf kepercayaan 99%. Hasil kemampuan dalam pascates (sesudah menggunakan media visual), siswa yang sudah menguasai bahan pembelajaran manulis guguritan sebanyak 36 orang atau 92,31%, dan yang belum menguasai bahan pembelajaran menulis guguritan sebanyak 3 orang atau 7,69%. Uji normalitas dalam pascates normal dengan perhitungan x2itung < x2tabél (1,31 < 11,34) dengan taraf kepercayaan 99%. Dalam uji homogenitas antara variansi data prates dan pascates termasuk homogen dengan perhitungan Fitung < Ftabél (2,08 < 2,14). Dalam taraf kepercayaan 99%, Ha (hipotesis kerja) diterima dalam menulis guguritan dengan menggunakan media visual dengan perhitungan titung > ttabél (36,84 > 2,42). Dengan demikian penelitian ini membuktikan bahwa media visual efektif dalam pembelajaran menulis guguritan di kelas VIII SMPN 15 Bandung.