PENGGUNAAN LABORATORIUM VIRTUAL OPTIK DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA CALON GURU - Susanti, Dwi (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang pengaruh penggunaan laboratorium virtual optik dalam kegiatan praktikum inkuiri untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains mahasiswa calon guru. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment yang dilakukan di salah satu LPTK di Jakarta. Desain penelitian yang digunakan The Randomize Pretest-Posttest Control Group Design. Kelompok eksperimen mendapatkan praktikum optik menggunakan laboratorium virtual dan kelompok kontrol mendapatkan praktikum optik menggunakan laboratorium real. Kajian difokuskan pada peningkatan pemahaman konsep, peningkatan keterampilan proses sains, keunggulan dan kelemahan penggunaan laboratorium virtual optik dalam kegiatan praktikum inkuiri di perkuliahan Fisika Dasar II. Data dikumpulkan melalui pemberian tes pemahaman konsep dan tes keterampilan proses sains yang diberikan sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan, serta hasil observasi non sistematik yang digunakan untuk mengetahui keunggulan dan kelemahan penggunaan laboratorium virtual optik dalam kegiatan praktikum inkuiri. Analisis data dilakukan dengan statistik inferensial-parametrik yaitu teknik statistik uji-t satu pihak yakni pihak kanan untuk melihat perbedaan rata-rata N-gain pemahaman konsep dan keterampilan proses sains kedua kelompok perlakuan, dan statistik deskriptif untuk analisis data kualitatif hasil observasi. Hasil uji-t menunjukkan bahwa penggunaan laboratorium virtual optik dalam kegiatan praktikum inkuiri signifikan dengan taraf kepercayaan 95 % lebih meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains mahasiswa calon guru dibandingkan dengan menggunakan laboratorium real optik. Ketiga indikator pemahaman konsep (translasi, interpretasi, dan ekstrapolasi) serta pemahaman subkonsep optik mahasiswa calon guru yang mendapatkan praktikum inkuiri menggunakan laboratorium virtual optik lebih meningkat dibanding menggunakan laboratorium real. Kecuali pada label subkonsep cermin datar-cermin lengkung dan lensa cembung. Keterampilan proses sains mahasiswa calon guru yang mendapatkan praktikum inkuiri menggunakan laboratorium virtual optik lebih meningkat dibanding menggunakan laboratorium real optik, kecuali pada label indikator keterampilan proses sains menganalisis, mengkomunikasikan dan menerapkan konsep. Penggunaan laboratorium virtual optik dalam kegiatan praktikum inkuiri pada umumnya lebih meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan proses sains mahasiswa calon guru.