ANALISIS FUNGSI DAN MAKNA HAL DALAMAL-QUR'AN JUZ I SERTA IMPLIKASINYABAGI PENGAJARAN NAHWU - Yayan Mardiana, - (2010)
Al-Qur'an adalah kitab suci yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW. Bagi umat Islam, keberadaan al-Qur'an mempunyai kedudukan yang sangat sentral. Mengenal al-Qur'an dari segi Nahwunya merupakan fenomena yang menarik, karena melalui ilmu Nahwu seseorang akan terbantu dalam memahami al-Qur'an. Membaca al-Qur'an tanpa menggunakan kaidah Nahwu akan berakibat rancu terhadap makna yang dimaksud. Orang yang tidak mempunyai kemampuan dalam ilmu Nahwu, akan kesulitan ketika membaca dan memahami al-Qur'an. Oleh karena itu, mengenal al-Qur'an dari segi Nahwunya menjadi sangat penting, karena dengan Nahwu dapat diketahui benar dan salahnya sebuah kalimat. Dengan ilmu Nahwu itu penulis tertarik untuk mengkaji Hal yang terdapat pada al-Qur'an juz I dari segi fungsi, variasi serta maknanya. Skripsi ini bermaksud untuk : 1. Mengetahui jumlah Hal yang terdapat pada al-Qur'an juz I. 2. Mengetahui wadzifah- wadzifah (fungsi-fungsi) Hal serta variasinya yang terdapat dalam al-Qur'an juz I. 3. Mengetahui makna-makna Hal yang terdapat dalam al-Qur'an juz I. Pada penelitian ini, penulis mencari, memetakan, dan menganalisis ayat-ayat al-Qur'an juz I yaitu pada Halnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis isi, adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan cara studi literatur / studi kepustakaan terhadap ayat-ayat al-Qur'an juz I. Adapun referensi utama yang digunakan adalah al-Qur'an al-Karim, kitab-kitab i'rab al-Qur'an, kitab-kitab tentang Nahwu dan Shorof; misalnya al-Jadwal fi I'rab al-Qur'an, Syarh Ibnu Aqil li alfiyah Ibnu Malik, Jami' al-Durus al-'Arabiyah, al-Qawa'id al-Asasiyah li al-Lughah al-'Arabiyah, as-Syafiyah fi 'ilmi Tashrif, Sulam al-Lisan fi as-Shorfi wa an-Nahwi wa al-Bayan, dan lain-lain. Untuk menganalisis maknanya, penulis menggunakan beberapa kamus dan tafsir, diantaranya; kamus al-Munjid fi al-Lughoh wal A'lam dan al-Munawwir, Mufradat Gharib al-Qur'an, tafsir Ibnu Katsir, tafsir Jalalin dan lain-lain. Setelah melakukan analisis, penulis menemukan Hal sebanyak 51 buah kalimat dari berbagai variasi bentuk dan maknanya dengan rincian sebagai berikut: 1) Hal yang berbentuk jumlah 34 kalimat, mufradah 8 kalimat dan syibhu jumlah 9 kalimat. 2) Hal yang berbentuk muasasah 45 kalimat dan yang berbentuk muakkadah 6 kalimat. 3) Semua bentuk kalimat, halnya diakhirkan dari shahibul hal dan amilnya. 4) Kalimat hal yang diikuti oleh wawu haliyah berjumlah 17 kalimat. Implikasi dari penelitian ini bagi pengajaran Nahwu adalah sebagai masukan mahasiswa dan pendidik untuk lebih memahami Nahwu khususnya Hal agar tidak salah dalam mempelajari dan memahami al-Qur'an.