PENGARUH LABA PERUSAHAAN TERHADAP PERUBAHANHARGA SAHAM:PENELITIAN PADA KELOMPOK INDUSTRI PERBANKAN PERSERO YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA: - Emi Febriyanti, - (2010)
Saham kelompok industri perbankan persero merupakan saham pilihan yang tergabung dalam kategori Indeks LQ 45. Saham ini sangat diminati oleh masyarakat karena sebagian sahamnya dimiliki oleh pemerintah, bertolak ukur likuiditas dan kapitalisasi pasar yang tinggi. Namun seiring dengan perkembangan ekonomi makro, stabilitas politik, kinerja perusahaan, psikologis masyarakat, dan lainnya, saham ini mengalami fluktuasi setiap periodenya. Banyak faktor yang mempengaruhinya, salah satunya adalah laba perusahaan. Laba perusahaan dipandang sebagai salah satu faktor yang menjadi cerminan para investor untuk menilai prestasi perusahaan. Karena melalui informasi laba perusahaan, investor dapat memprediksi jumlah keuntungan yang diperolehnya dan dapat dijadikan sebagai informasi yang relevan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal. Penelitian ini mengambil judul Pengaruh Laba Perusahaan terhadap Perubahan Harga Saham pada kelompok industri perbankan persero yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2004-2008, yang bertujuan untuk mengukur besarnya pengaruh laba perusahaan terhadap perubahan harga saham. Penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif. Sumber data yang digunakan adalah laporan keuangan tahunan periode 2004 sampai dengan 2008 dari 3 perusahaan yaitu PT BNI (Persero) Tbk., PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. dan PT BRI (Persero) Tbk. Untuk mengolah data tersebut, penelitian ini menggunakan analisis korelasi pearson dengan bantuan komputer yaitu program statistik SPSS versi 16. Berdasarkan pegujian dengan menggunakan analisis korelasi pearson terbukti bahwa variabel laba perusahaan memiliki arah korelasi negatif yang sangat rendah yaitu -0,088 dengan koefisien determinasi 0,8%. Hal ini berarti bahwa laba perusahaan bukan merupakan salah satu faktor yang cukup mempengaruhi perubahan harga saham. Hanya 0,8% saja laba perusahaan mempengaruhi perubahan harga saham dan sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya, seperti rumors, psikologis masyarakat, kebijakan makro ekonomi, krisis global, stabilitas politik dan lain-lain.