PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KREATIF DAN PRODUKTIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN :PENELITIAN EKSPERIMEN SEMU TERHADAP SISWA KELAS IX SMPN 1 BANDUNGTAHUN AJARAN 2009/2010 - Yuli Yulianti, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Model Pembelajaran Kreatif dan Produktif dalam Pembelajaran Menulis Cerpen (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas IX SMPN 1 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010)". Penelitian ini berawal dari pokok permasalahan: 1) Apakah model pembelajaran Kreatif dan Produktif efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan menulis cerpen siswa? 2) Apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan Model Pembelajaran Kreatif dan Produktif dan tanpa menggunakan model pembelajaran Kreatif dan Produktif? Bertolak dari pokok permasalahan dan tujuan penelitian di atas, peneliti mengajukan hipotesis penelitian: 1) Penggunaan Model Pembelajaran Kreatif dan Produktif dapat meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa, 2) Terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil tes menulis cerpen dengan menggunakan model pembelajaran Kreatif dan Produktif dan tanpa menggunakan model pembelajaran Kreatif dan Produktif. Metode yang digunakan penulis adalah metode eksperimen semu dengan cara mengujicobakan model pembelajaran Kreatif dan Produktif dalam pembelajaran menulis cerpen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IX SMPN 1 Bandung dengan sampel penelitian sebanyak dua kelompok. Kelompok pertama sebanyak 20 orang sebagai kelas eksperimen dan kelompok kedua sebanyak 20 orang sebagai kelas kontrol. Data yang diperoleh berupa skor tes awal dan tes akhir hasil menulis cerpen siswa dan jawaban angket. Untuk data yang berupa angka, penulis hitung dengan menggunakan metode statistika sedangkan data jawaban angket penulis hitung dengan persentase. Langkah pengujian untuk membuktikan hipotesis yang telah dirumuskan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji kesamaan rata-rata, dan uji signifikansi. Dari hasil penghitungan data, diketahui bahwa model pembelajaran Kreatif dan Produktif efektif digunakan dalam pembelajaran menulis cerpen. Hal ini dapat dibuktikan pada skor rata-rata hasil analisis cerpen siswa yang menggunakan model pembelajaran Kreatif dan Produktif (78) lebih besar dibandingkan skor rata-rata hasil analisis cerpen tanpa menggunakan model pembelajaran Kreatif dan Produktif (64,2). Keberhasilan tersebut ditunjukkan pula oleh hasil uji kesamaan dua rata-rata sampel pada tes awal dengan harga t (3,33) > t (1,68). Dengan demikian, hipotesis pertama diterima. Hasil penghitungan data pun menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil tes akhir antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan secara signifikan dengan perolehan harga t (2,12) > t (1,68) pada taraf kepercayaan 95%. Dengan demikian, hipotesis kedua diterima secara signifikan. Hasil persentase angket menunjukkan bahwa 95% siswa menyatakan model pembelajaran Kreatif dan Produktif dapat mempermudah mereka dalam menulis cerpen. Hasil tersebut memperkuat hipotesis yang pertama.