HUBUNGAN PENGGUNAAN JEJARING SOSIAL FACEBOOK SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN MOTIVASI BELAJARSISWA SMP NEGERI 9 CIMAHI :STUDI DESKRIPTIF KORELASIONAL TERHADAP SISWA KELAS VIII DI SMPN 9 CIMAHI - Dwi Agung Yusdira, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang semakin pesat, dimana hal ini menjadi salah satu fenomena yang hangat dan menjadi rutinitas masyarakat saat ini. Fenomena yang terjadi saat ini dikalangan masyarakat adalah penggunaan jejaing sosial (social networking). Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan melihat hubungan penggunaan facebook terhadap motivasi belajar. Penelitian ini bertolak dari permasalahan umum: "Bagaimanakah hubungan penggunaan jejaring sosial facebook terhadap motivasi belajar siswa SMP Negeri 9 Cimahi?." Permasalahan khusus dalam penelitian ini adalah: 1)."Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan facebook sebagai sumber belajar dengan minat (interest) belajar siswa SMP Negeri 9 Cimahi?. 2)"Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan facebook sebagai sumber belajar dengan perhatian (attention) belajar siswa SMP Negeri 9 Cimahi? Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: "Penggunaan jejaring sosial facebook sebagai sumber belajar berhubungan dengan motivasi belajar siswa". Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dan teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan angket. Penelitian ini dilaksanakan di kampus SMP Negeri 9 Cimahi. Populasi yang diambil yaitu siswa SMP Negeri 9 Cimahi. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang yang diambil secara acak . Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan jejaring sosial facebook sebagai sumber belajar dengan motivasi belajar siswa, dengan nilai koefisiensi korelasi sebesar 0.407 dengan taraf signifikansi untuk hipotesis umum sebesar 0.009 pada tingkat taraf kepercayaan 0.05 atau 95%. Penggunaan jejaring sosial facebook sebagai sumber belajar berhubungan dengan motivasi belajar siswa.