PENGARUH CUSTOM DESIGN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PRODUK ZILDJIAN DRUM CYMBAL - Daud Yusuf Firmansyah, - (2009)
Kemajuan industri alat musik dewasa ini sangatlah mempengaruhi perkembangan dunia musik. Drum menjadi salah satu pilihan alternatif bagi para pemain musik, karena drum selain penentu beat drum juga adalah salah satu alat musik yang mudah untuk dimainkan. Drum adalah suatu kesatuan dari beberapa alat seperti: pedal drum, snare, hi-hat, rototom, bass drum, dan cymbal. Dengan kondisi yang lebar ini memicu produsen cymbal dalam menciptakan cymbal yang sesuai dengan harapan konsumen Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui Pengaruh custom design terhadap keputusan pembelian produk Zildjian drum cymbal pada konsumen Zildjian drum cymbal di gerai tiga negeri dan gerai nada Bandung. Adapun yang menjadi varabel bebas dalam penelitian ini adalah custom design. Sedangkan yang merupakan variabel terikat adalah keputusan pembelian. Jenis Penelitian ini adalah survei dengan maksud eksplanatori, dengan metode cross sectional methods, penelitian eksplanatori bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesesuaian konsumen dalam memilih jenis custom design yang telah dikeluarkan oleh Zildjian cymbal drum dan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian cymbal drum. Jumlah populasi sebesar 607 orang dan Jumlah sampel adalah 100 konsumen dengan menggunakan rumus penarikan sampel yang dikemukakan oleh Slovin. Teknik analisa data menggunakan uji satu pihak (pihak kanan) dengan analisis path dan bantuan aplikasi software SPSS 15 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa custom design mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Determinan pengaruh custom design terhadap keputusan pembelian pada produk zildjian drum cymbal adalah sebesar 69,2%, sedangkan variabel lain yang mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 30,9%.