PENGARUH HARGA BARANG, HARGA BARANG SUBSTITUSI, DAN BIAYA PROMOSI TERHADAP PERMINTAANPERSONAL COMPUTER(Suatu Kasus Pada Toko-Toko Komputer di Pertokoan Jaya Plaza - Meida Amilia, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya isu turunnya permintaan yang diperoleh pengusaha/pedagang personal computer. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah permintaan, harga barang, harga barang substitusi dan biaya promosi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksplanatory atau penjelasan yaitu suatu metode yang menyoroti adanya hubungan antar variabel dengan menggunakan kerangka pemikiran kemudian dirumuskan dalam suatu hipotesis. Yang menjadi objek penelitian ini adalah seluruh pengusaha/pedagang personal computer di pertokoan Jaya Plaza Bandung yang berjumlah 45 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan regresi berganda dengan bantuan komputer SPSS 16. for Windows. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan harga barang, harga barang substitusi dan biaya promosi berpengaruh terhadap permintaan. Sedangkan secara parsial hasilnya adalah harga barang dan biaya promosi berpengaruh signifikan terhadap permintaan, sedangkan harga barang substitusi tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan. Koefisien determinasi (R2) adalah 0.745 artinya bahwa harga barang, harga barang substitusi dan biaya promosi secara bersama-sama mempengaruhi permintaan sebesar 74,5% terhadap fakta dan sisanya sebesar 25,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan para pengusaha/penjual personal computer untuk lebih memperhatikan penetapan harga jual barang dan biaya promosi yang efektif serta efisien agar dapat meningkatkan permintaan barang. Sebaiknya promosi juga dilakukan dengan mengikuti kegiatan pameran agar permintaan barang semakin meningkat.