PENGARUH IKLIM KOMUNIKASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI BAGIAN TATA USAHA DINAS PENDIDIKAN - Sofyan Rachman, - (2007)
ada Bagian Tata Usaha Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat unsur manusia adalah faktor utama yang dapat menjalankan aktivitas organisasi, maka unsur manusia tersebut harus dikelola agar terciptanya produktivitas kerja. Salah satu faktor yang dapat menciptakan atau meningkatkan produktivitas kerja adalah dengan adanya iklim komunikasi yang baik didalam suatu organisasi. Produktivitas kerja adalah sikap mental yang produktif. sikap mental produktif ini mencakup motivatif, disiplin, kreatif, dinamis, profesional, berjiwa kejuangan. Salah satu factor agar terciptanya produktivitas kerja adalah dengan adanya iklim komunikasi. Dalam organisasi haruslah tercipta iklim komunikasi yang kondusif baik antara atasan dengan bawahan, maupun antar rekan-rekan sejawat. Adanya hubungan yang harmonis diantara anggota organisasi akan menciptakan kualitas kerja yang baik tinggi dalam pekerjaannya sehingga produktivitas organisasi semakin meningkat. Untuk itu, sangatlah penting bagi suatu organisasi untuk dapat menciptakan iklim komunikasi yang baik didalam perusahaannya, sehingga para pegawai dapat melakukan tugasnya dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Iklim Komunikasi yang terdiri dari lima indikator yaitu kepercayaan, pembuatan keputusan, kejujuran, mendengarkan dalam komunikasi ke bawah dan mendengarkan dalam komunikasi ke atas. Sedangkan variabel dependen adalah Produktivitas Kerja Pegawai yang terdiri dari lima indikator yaitu kualitas hasil kerja, peningkatan hasil kerja, displin kerja, motivasi kerja dan kerjasama. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu para pegawai Bagian Tata Usaha Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner (angket) kepada responden, observasi, wawancara dan studi kepustakaan Berdasarkan perhitungan diperoleh persamaan regresi , dan dari hasil uji hipotesis dengan tingkat kesalahan = 0.05 dan db = 60-2 = 58 didapat thitung > ttabel (6,308 > 2,000) maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh Iklim Komunikasi Terhadap produktivitas Kerja Pegawai Bagian Tata Usaha Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat. Dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhnya dilanjutkan dengan koefisien determinasi yang bernilai 40,69%, sisanya sebesar 59,31% adalah kontribusi faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti oleh penulis.