PENERAPAN STRATEGI ROTATING TRIO EXCHANGE (RTE) PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Nuraeni, Eni (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa SMP. Adapun tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui apakah peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi Rotating Trio Exchange lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional; (2) mengetahui kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi Rotating Trio Exchange dan yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional; dan (3) mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi Rotating Trio Exchange. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen pada pokok bahasan sistem persamaan linear dua variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Bandung tahun ajaran 2012/2013 dan mengambil dua kelas sebagai sampel dari sejumlah kelas VIII yang ada. Adapun data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan komunikasi matematis siswa, lembar observasi, angket, dan jurnal harian siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi Rotating Trio Exchange lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Kemudian, kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan strategi Rotating Trio Exchange tergolong sedang, dan kualitas peningkatan kemampuan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional tergolong rendah. Selain itu, sebagian besar siswa memberikan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan strategi Rotating Trio Exchange, yakni sebagian besar siswa mendukung kegiatan pembelajaran matematika menggunakan strategi Rotating Trio Exchange. Kata kunci : Rotating Trio Exchange, komunikasi matematis, strategi pembelajaran.