KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI MELALUI METODE UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI MELALUI METODE BERCERITABAGI SISWA KELAS 2SDN CILANGKAP 2 KOTA DEPOK - Yuli Yusrizal Susanti, - (2011)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Cilangkap 2 Kecamatan Tapos Kota Depok dengan subyek penelitian kelas 2 sebanyak 30 orang. Sebagai refleksi awal penelitian ini, peneliti melakukan observasi terhadap siswa yang ada di kelas 2 di SD Negeri Cilangkap 2. Penelitian ini bertolak pada kondisi kelas dan hasil temuan peneliti mengenai kendala atau kesulitan yang menghambat kemampuan berkomunikasi siswa di kelas 2. Saat ini masih banyak siswa kurang terampil berkomunikasi di kelas 2. Hal ini di sebabkan kita semua merasa tidak perlu lagi mempelajari komunikasi. Dalam upaya mengatasi kesulitan siswa, peneliti memilih teknik bercerita untuk diterapkan dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi. Teknik ini dianggap cocok untuk menghilangkan rasa cemas, takut dan tegang siswa ketika berkomunikasi dan dapat memberikan variasi baru dalam pembelajaran berbicara atau berkomunikasi.Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas bagaimana kondisi awal sebelum penerapan teknik bercerita, bagaimana proses dan hasilnya dalam upaya meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini mengacu pada apa yang di lakukan peneliti sebagai guru untuk memperbaiki proses pembelajaran. Instrumen yang digunakan adalah observasi dan jurnal siswa yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi sebanyak dua siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kondisi awal siswa seringkali merasa kesulitan dalam mengungkapkan pendapatnya dalam keterampilan berkomunikasi ; (2) penerapan teknik bercerita dalam proses pembelajaran, siswa dirangsang dengan menampilkan prosa atau cerita yang dapat meningkatkan kemampuan berkomunikasi siswa, siswa terlihat lebih aktif belajar, lebih leluasa dalam berbicara, penuh perhatian, menguasai topik pembicaraan sehingga logis dalam mengungkapkan gagasan - gagasannya; (3) nilai keterampilan berkomunikasi siswa mengalami peningkatan dari siklus satu ke siklus dua. Pada siklus pertama , skor tertimggi siswa 79 (B) dengan kategori nilai baik sebanyak 4 orang dan skor terendah siswa 42 (D) dengan kategori nilai kurang sebanyak 7 orang. Pada siklus kedua ini nilai berkomunikasi siswa mengalami peningkatakan yang tinggi yaitu skor tertinggi mencapai 97 (A) dengan kategori nilai baik sekali sebanyak 9 orang dan skor terendah siswa 72 (C) dengan kategori nilai cukup sebanyak 6 orang. Nilai rata - rata pada siklus ke - 1 adalah 61,93 dan meningkat pada siklus kedua yaitu 81,43 ; (4) tanggapan siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan teknik bercerita dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa dengan respon positif mencapai 93 % . Peneliti menyimpulkan bahwa teknik bercerita terbukti dapat meningkatkan keterampilan berkomunikasi siswa di SD Negeri Cilangkap 2.