PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITASPT CAKRA MANDIRI PRATAMA INDONESIA - Cicih Wikarsih, - (2010)
Pada hakekatnya, setiap perusahaan bertujuan untuk memperoleh keuntungan atau laba. Namun, laba yang besar bukanlah ukuran bahwa perusahaan telah bekerja secara efisien. Efisiensi perusahaan dapat diketahui setelah laba dibandingkan dengan jumlah investasi yang digunakan untuk memperoleh laba yang disebut dengan Profitabilitas. Profitabilitas yang tinggi dapat dicapai dengan adanya pengelolaan modal kerja yang tepat. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi Modal Kerja, tingkat Profitabilitas, dan pengaruh Modal Kerja terhadap Profitabilitas PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia. Dalam penyusunan skripsi ini digunakan desain penelitian kausal yaitu desain yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antara suatu variabel dengan variabel lainnya. Untuk menunjang keberhasilan penelitian ini dikumpulan data sekunder berupa laporan keuangan PT Cakra mandiri Pratama Indonesia dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2008. Pengolahan data tentang modal kerja digunakan konsep modal kerja kualitatif (Net Working Capital) sedangkan profitabilitas digunakan Return On Investment (ROI). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kondisi modal kerja di PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia tergolong stabil. Rata-rata jumlah modal kerja di PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia mulai tahun 2001 sampai dengan tahun 2008 berjumlah Rp7.995.690.046,12. Sedangkan Profitabilitas berdasarkan Return On Investment (ROI) di PT Cakra mandiri Pratama Indonesia dari satu periode ke periode lainnya mengalami perubahan yang fluktuatif cenderung menurun. Rata-rata Profitabilitas berdasarkan Return On Investment (ROI) mulai dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2008 sebesar 5,26%. Dari hasil penelitian, Modal Kerja terbukti berpengaruh terhadap Profitabilitas PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini diterima, yang ditunjukkan dengan Koefisien Determinasi (KD) sebesar 2,07%, ini berarti bahwa variasi Profitabilitas PT Cakra Mandiri Pratama Indonesia sebesar 2,07%, dipengaruhi oleh jumlah variasi modal kerja dan sisanya dipengaruhi oleh variasi dari faktor lain seperti net sales, aktiva tetap, pendapatan dari kegiatan operasional, dan biaya opersional perusahaan.