KAJIAN PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF DALAM KARANGAN EKSPOSISI IDENTIFIKASI SISWA:STUDI DESKRIPTIF KUALITATIF TERHADAP SISWA KELAS X SMA LABORATORIUM PERCONTOHAN UPI - Dadang Baharudin Yusup, - (2011)
Penggunaan kalimat dalam menyusun karangan/tulisan kurang diperhatikan penulisnya terutama dalam hal apakah kalimat yang ditulisnya sudah efektif atau belum. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kalimat siswa kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI dalam membuat sebuah karangan eksposisi identifikasi ditinjau dari aspek keefektifan kalimat. Masalah dalam penelitian ini terdapat rumusan yaitu, apakah penggunaan kalimat dalam karangan eksposisi identifikasi siswa kelas X SMA Laboratorium Percontohan UPI sudah mengarah pada keefektifan kalimat? Kalimat efektif merupakan kalimat yang berusaha menyampaikan informasi secara tepat dan mampu menggambarkan pikiran atau perasaan penulis sehingga menimbulkan kesamaan pendapat, pikiran, dan atau perasaan dalam paradigma pendengar atau pembaca. Kalimat efektif mampu membuat pendengar atau pembaca memahami dan memaknai apa yang dimaksudkan penulis dalam menyampaikan informasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik angket dan teknik dokumentasi. Peneliti menggunakan kartu data, tabel analisis data, dan lembar analisis angket untuk menganalisis data. Sumber data diperoleh dari guru mata pelajaran Bahasa Indonesia SMA Laboratorium Percontohan UPI dengan cara mengumpulkan karangan eksposisi. Data (korpus) penelitian ini yaitu karangan eksposisi sebanyak 27 karangan yang terbagi menjadi 277 kalimat. Penggunaan kalimat dalam karangan eksposisi identifikasi siswa kelas X SMA Laborotorium Percontohan UPI belum mengarah pada keefektifan kalimat karena keenam syarat untuk mencapai kalimat yang efektif sebagian besar tidak dimiliki yaitu: 1) kesatuan gagasan sangat kurang dimliki karena sebagian besar kalimat bukan merupakan gagasan tunggal; 2) kepaduan sangat kurang dimiliki karena sebagian besar tidak ada hubungan yang padu antara unsur-unsur pembentuk kalimat; 3) keparalelan, sangat kurang dimiliki karena sebagian besar kalimat tidak ada kesamaan derajat, baik satuan, bentuk, maupun makna kalimat; 4) ketepatan sangat kurang dimiliki karena sebagian besar terjadi kesalahan baik penggunaan tanda baca, peletakan unsur kalimat (pola kalimat), maupun kesalahan ejaan; 5) kehematan sangat kurang dimiliki karena sebagian besar menimbulkan kemubaziran kata (memakai kata-kata yang tidak perlu dalam kalimat); dan 6) kelogisan, sangat kurang dimiliki karena sebagian besar pola pikir yang dipakai tidak sistematis dan tidak ada kejelasan serta keruntutan kalimat. Menyusun karangan eksposisi identifikasi sangat penting menggunakan kalimat efektif agar pesan yang disampaikan tepat pada pikiran dan mudah dipahami pembaaca.