IMPLEMENTASI KOMPETENSI KOMPUTER GRAFIS DAN SURVEYING PADA TUGAS JALAN RAYA I UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MAHASISWA JPTS. DIBIMBING OLEH : ISKANDAR MUDA PURWAAMIJAYA DAN RINA MARINA MASRI. - Anton Hilmansah, - (2009)
Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan dan melihat implementasi model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) dan audio visual pada pembelajaran Jalan Raya I untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa JPTS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan analisis, analitik korelatif yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui kondisi di lapangan melalui pendekatan analitik dengan melihat hubungan sebelum dan setelah dilakukan tindakan dalam pengembangan metode tertentu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis paired sample t test yang bertujuan untuk mengetahui tingkat signifikansi dari perbandingan hasil test. Lokasi penelitian di kelas pembelajaran mata kuliah Jalan Raya I Jurusan Pendidikan Teknik Sipil. Waktu penelitian dimulai dari bulan September 2009 sampai dengan Januari 2010. Objek penelitian adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil yang mengambil mata kuliah Teknik Jalan Raya I pada semester ganjil tahun akademik 2009/2010. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa implementasi standar operasi dan model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) dan audio visual yang tepat untuk menjelaskan perencanaan tugas Jalan Raya I pada mata kuliah Jalan Raya I dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa JPTS, hal ini dilihat dari hasil uji t-test bahwa nilai rata-rata hasil pre-test dan post-test berbeda cukup jauh, ini menandakan adanya peningkatan pemahaman pada mahasiswa, dilihat dari t hitung lebih besar dari t tabel artinya perbedaan antara pre-test dan post-test signifikan. Begitupun dengan hasil uji t-test pada perbandingan post-test dan post post-test, hasilnya mengalami peningkatan, baik dilihat dari rata-rata test maupun dilihat dari perbandingan hasil t hitung dan t tabel. Penelitian pengembangan perlu dilakukan di masa yang akan datang agar beberapa kriteria keberhasilan penelitian pengembangan kegiatan pembelajaran Teknik Jalan Raya I dapat tercapai sepenuhnya sesuai dengan harapan semua pihak yang terkait. Kuantitas perbaikan tingkat jumlah mahasiswa dalam mata kuliah Teknik Jalan Raya I selayaknya jangan hanya dijadikan satu-satunya indikator tingkat keberhasilan pengembangan model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) dan audio visual perencanaan tugas Jalan Raya I, tetapi juga harus mempertimbangkan kualitas perbaikan tingkat pemahaman para mahasiswa pendidikan teknik sipil dalam mata kuliah Teknik Jalan Raya I.