PENGARUH EXPERIENCE DESIGN NOKIA MUSIC EDITIONTERHADAP BRAND IMAGE NOKIA - Siti Mariah, - (2009)
Persaingan pasar ponsel di Indonesia semakin tinggi, selain itu mengindikasikan merek lain untuk merebut pasar Nokia. Saat ini, pesaing Nokia tidak hanya merek-merek ponsel seperti Motorola, Samsung, Sony Ericsson, LG, Siemens saja tetapi berbagai merek ponsel China sudah banyak beredar di pasaran. Perusahaan Nokia dapat memperbaiki strategi pemasaran dengan meningkatkan experience design. Strategi ini dilakukan untuk menghadapi pesaing-pesaing dari ponsel merek lain dengan tujuan meningkatkan brand image ponsel Nokia Semakin banyak konsumen memiliki pengalaman dengan desain (experience design), maka akan semakin memperkuat brand image ponsel merek Nokia. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mengenai pengaruh experience design ponsel Nokia Music Edition terhadap brand image Nokia di mana experience design merupakan variabel bebas (X) memiliki tiga dimensi, yaitu artifact, spatial environment, dan event. Sedangkan yang menjadi variabel terikat (Y) yaitu brand image yang terdiri dari tiga dimensi yaitu, brand association, brand values, brand positioning. Populasi yang diperoleh berdasarkan pra-penelitian yang dilakukan hanya berjumlah 78 orang mahasiswa dan kurang dari 100 orang, maka peneliti menjadikan semua populasi yang ada sebagai sampel. Adapun yang menjadi objek yang menjadi responden dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi UPI angkatan 2005-2008 pengguna ponsel Nokia Music Edition. Penelitian ini dilaksanakan dalam jangka waktu kurang dari satu tahun, maka metode penelitian yang dipergunakan adalah metode cross sectional method (pendekatan silang) dan time-series method. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa experience design memiliki pengaruh yang positif terhadap brand image. Sehingga dapat disimpulkan bahwa experience design berpengaruh terhadap brand image.