PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF (COOPERATIVE LEARNING) TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI(Penelitian Quasi Eksperimen di Kelas XI IPS SMAN 1 Margahayu) - Wulan Sari Astami, - (2010)
Hasil belajar merupakan ukuran kemajuan suatu proses belajar yang dialami siswa dengan indikasi kemampuan siswa dalam mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dari suatu standar kompetensi. Data pra penelitian berdasarkan nilai rata-rata ulangan harian sebanyak tiga kali, menunjukan bahwa rata-rata nilai siswa masih berada dibawah KKM. Melalui identifikasi masalah, diduga rendahnya hasil belajar ini disebabkan oleh kegiatan belajar mengajar yang cenderung monoton dan satu arah (teacher centered approach). Untuk itu peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam proses belajar mengajar sebagai suatu upaya untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD tersebut terhadap hasil belajar pada mata pelajaran akuntansi khususnya pada materi laporan keuangan perusahaan jasa di kelas XI IPS SMAN 1 Margahayu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Sebagai kelas eksperimen adalah kelas XI IPS 1 dan kelas Kontrol adalah kelas XI IPS 3. Hipotesis diuji dengan menggunakan Uji t, yaitu uji untuk mengukur perbedaan mean. Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi sebelum adanya treatment, hasil belajar siswa antara kedua kelas relatif sama yaitu berada pada rata-rata 68,78 pada kelas eksperimen dan 69,52 pada kelas kontrol. Data nilai postes menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, pada kelas ekperimen menjadi 78,90 sedangkan pada kelas kontrol menjadi 75,83. Perhitungan uji t satu pihak pada dk 81 dan taraf kepercayaan 95% menunjukkan thitung 2,0352 dan ttabel 1,6639 sehingga bisa disimpulkan rata-rata nilai kelas eksperimen yang diberi perlakuan lebih tinggi daripada kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan. Sehingga model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.