STRUKTUR WAWACAN JAKASUNDANG PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMP - Arif Heryana, - (2011)
Skripsi ini berjudul Struktur Wawacan Jakasundang pikeun Bahan Pangajaran Maca di SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun deskripsi naskah Wawacan Jakasundang dan struktur pembangun cerita yang terdiri dari alur, tokoh, dan latar, serta pupuh-pupuhnya. Hasil dari analisis struktur tersebut dijadikan bahan pembelajaran aspek membaca di SMP. Di dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif analisis. Tehnik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah studi pustaka dan wawancara tak berstruktur, sedangkan tehnik yang digunakan untuk mengolah data adalah analisis data. Sumber datanya adalah naskah Wawacan Jakasundang yang ditulis dalam aksara Latin ejahan lama. Transliterasi ditulis dalam aksara Latin ejahan baru, dengan menggunakan pedoman ejahan bahasa Sunda yaitu buku Palanggeran Éjahan Basa Sunda. Penelitian ini memfokuskan pada deskripsi naskah dan analisis struktur Wawacan Jakasundang. Struktur cerita yang terdapat dalam wawacan ini adalah: (1) tokoh dan watak tokoh. Tokoh utamanya adalah Radén Jakasundang, Radén Kuda Pangrawit, dan Raja Jakaswaya; (2) alur yang digunakan adalah alur maju; (3) latar terdiri dari latar tempat, waktu, dan suasana; (4) pupuh yang digunakan berjumlah 8, dan terdapat tiga kidung. Dari hasil analisis terungkap ketidakcocokan dalam pupuh yang meliputi ketidakcocokan jumlah guru wilangan dan guru lagu. Hasil analisis dari penelitian ini bisa dijadikan bahan pembelajaran dalam aspek membaca, hususnya membaca carita buhun.