PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN GSM : SENSUS PADA PENGGUNA KARTU PRABAYAR IM3 DI PROGRAM PENDIDIKAN MANAJEMEN BISNIS UPI ANGKATAN 2006-2008 - Rizza Ridwan Ramdani, - (2010)
Jumlah pelanggan telepon seluler (ponsel) sampai tahun 2006 mencapai 53,7 juta (SWA, 2006), hal ini membuat persaingan yang sangat ketat antar provider baik itu GSM prabayar dan pasca bayar, maupun CDMA. Khusus pada sektor GSM, persaingan terlihat lebih ketat karena lebih dari 80% pengguna ponsel memakai jasa GSM prabayar. Oleh karena itu, mau tidak mau semua provider harus mampu memanfaatkan kesempatan dan peluang yang ada, serta mengantisipasi kelemahan dan ancaman yang datang. Keberadaan loyalitas pelanggan memang sangat berharga bagi perusahaan akan tetapi sukar dan kadang-kadang tidak dapat diprediksi. Kemungkinan kehilangan pelanggan membuktikan bahwa perusahaan telah kehilangan loyalitas para pelanggannya dan ini merupakan masalah serius yang harus segera diminimalisir karena akan berpengaruh kepada tingkat laba yang dihasilkan. Oleh karena itu, IM3 berusaha untuk menurunkan Harga dan meningkatkan Promosi pada pelanggan GSM prabayar dan pasca bayar IM3. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai Pengaruh Harga dan Promosi Terhadap Loyalitas Pelanggan GSM. Unit analisis dari penelitian ini adalah mahasiswa pelanggan kartu prabayar IM3 di program Pendidikan Manajemen Bisnis UPI Angkatan 2006-2008. Unit observasi dari penelitian ini adalah pelanggan yang menggunakan kartu GSM IM3. Tujuan penelitian ini, yaitu Mendeskripsikan gambaran mengenai harga yang dilakukan oleh IM3 menurut pelanggan kartu prabayar IM3, mendeskripsikan gambaran mengenai promosi yang dilakukan oleh IM3 menurut pelanggan kartu prabayar IM3, mendeskripsikan gambaran mengenai loyalitas yang dilakukan oleh pelanggan kartu prabayar IM3, menjelaskan seberapa besar pengaruh harga terhadap loyalitas pelanggan kartu prabayar IM3, menjelaskan seberapa besar pengaruh promosi terhadap loyalitas pelanggan kartu prabayar IM3, dan menjelaskan seberapa besar pengaruh harga dan promosi terhadap loyalitas pelanggan GSM kartu prabayar IM3. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survey terhadap sampel berukuran 56 pelanggan IM3. Selain itu penelitian ini dilakukan dalam kurun waktu kurang dari satu tahun maka metode yang digunakan adalah metode cross sectional method. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui pra penelitian, studi kepustakaan, dan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data untuk mengukur besarnya pengaruh harga dan promosi terhadap loyalitas pelanggan dengan menggunakan analisis regresi linear ganda melalui bantuan program SPSS 15.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh harga dan promosi terhadap loyalitas pelanggan IM3 positif dan signifikan. Pengaruh terbesar adalah harga dan kemudian diikuti oleh promosi.