PENGARUH PENGUASAAN PROGRAM SAP (STRUCTURE ANALYSIS PROGRAM) TERHADAP PRESTASI MAHASISWA DALAM MATA KULIAH PERENCANAAN STRUKTUR BANGUNAN TINGGI (PSBT) DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL (JPTS) FPTK UPI. - Achmad Fakir, - (2009)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh penguasaan program SAP (Structure Analysis Program) terhadap prestasi mahasiswa dalam Mata Kuliah Perencanaan Struktur Bangunan Tinggi (PSBT) di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil (JPTS) FPTK UPI. Penelitian ini berfungsi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penguasaan program SAP terhadap prestasi belajar mata kuliah PSBT. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa teknik sipil paket pilihan struktur konstruksi JPTS FPTK UPI angkatan 2001-2004 yang telah lulus mata kuliah PSBT. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dengan analisis data nonparametrik menggunakan rank-spearmant. dengan alat pengumpul data berupa tes objektif untuk memperoleh data variabel X (penguasaan program SAP) dan daftar nilai untuk memperoleh data variabel Y ( prestasi mata kuliah PSBT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; pertama, persentase penguasaan program SAP yang telah dicapai mahasiswa berada dalam kategori baik. Kedua, Gambaran umum untuk prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah PSBT di JPTS FPTK UPI mencapai kategori baik. Ketiga, penguasaan program SAP berpengaruh positif terhadap prestasi matakuliah PSBT di JPTS FPTK UPI. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi faktor pendorong bagi mahasiswa JPTS FPTK UPI untuk dapat meningkatkan penguasaan terhadap program SAP yang berpengaruh pada prestasi mata kuliah PSBT. Bagi Jurusan Pendidikan Teknik Sipil UPI hendaknya menyediakan fasilitas yang dapat menunjang penguasaan program SAP2000 dengan menyediakan buku-buku referensi yang memadai, bahkan jika memungkinkan diadakan pelatihan dan kursus SAP2000