PENGGUNAAN MEDIA KARIKATUR DALAM KETERAMPILAN MENULIS(STUDI KASUS TERHADAP MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS FPBS UPI SEMESTER V TAHUN AJARAN 2010/2011) - Arsyi Rizqia Amalia, - (2010)
Amalia, Arsyi Rizqia (2010). "Penggunaan Media Karikatur Dalam Keterampilan Menulis (Studi Kasus terhadap Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UPI Semester V Tahun Ajaran 2010/2011)". Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI, Bandung. Penelitian ini membahas mengenai penggunaan media karikatur dalam keterampilan menulis pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI Semester V Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis mahasiswa dengan menggunakan media karikatur, serta mengetahui kekurangan dan kelebihan penggunaaan media karikatur dalam keterampilan menulis mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah one shot case study atau studi kasus. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karakteristik kemampuan berbahasa yang ada pada mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2010/2011. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI tahun ajaran 2010/2011 sebanyak 17 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes menulis yang dibantu dengan pengisian angket. Keterampilan menulis mahasiswa setelah pemberian perlakuan dapat peneliti lihat dari hasil penghitungan nilai rata-rata skor hasil tes menulis yaitu 4,15 dengan kategori nilai B. Nilai keseluruhan yang peneliti peroleh yaitu 70 dengan skor ideal 85, sehingga persentase yang didapat adalah 82,3%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disebutkkan bahwa penggunaan media karikatur dapat membantu siswa dalam belajar menulis dalam bahasa Perancis. Oleh karena itu peneliti berharap bahwa media karikatur ini dapat dijadikan media alternatif sebagai pendamping media-media lain yang sudah sering digunakan dalam pembelajaran menulis dalam bahasa Prancis dan semoga penelitian ini dapat bermanfaat bagi semua pihak terutama untuk meningkatkan mutu pendidikan di Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis FPBS UPI.