PENGARUH PERSAINGAN DAN PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP PENDAPATAN USAHA(Suatu Kasus pada Pedagang Pakaian Dewasa di Mall Metro Trade Centre) - Mira Yuni Safitri Purwani, - (2008)
Penelitian ini berangkat dari masalah penurunan pendapatan usaha pedagang pakaian dewasa di Mall Metro Trade Centre (MTC). Tujuan penelitian ini adalah mengungkapkan variabel apa saja yang mempengaruhi pendapatan usaha pedagang pakaian dewasa di Mall Metro Trade Centre (MTC). Pendapatan usaha pada penelitian ini diukur dengan variabel persaingan dan perilaku kewirausahaan. Total pendapatan usaha pedagang diperoleh dari jumlah pendapatan rata-rata yang dihitung tiap bulannya selama lima bulan terakhir. Metode yang digunakan adalah survai explanatory. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah pedagang pakaian dewasa di Mall Metro Trade Centre (MTC) dengan jumlah responden sebanyak 93 orang. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi multiple dengan bantuan komputer SPSS 12.0 for window. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis secara simultan (uji F) diketahui bahwa variabel penelitian yang terdiri dari persaingan dan perilaku kewirausahaan berpengaruh secara positif signifikan terhadap pendapatan usaha. Untuk pengujian hipotesis secara parsial (uji t) variabel persaingan dan perilaku kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan usaha. Semakin banyaknya pesaing memang akan merangsang, memberikan tantangan, dan memotivasi pedagang untuk memacu lagi kegiatan usahanya, hal ini membuat para pedagang harus jeli terhadap para pesaing disekitarnya supaya hal-hal yang mengakibatkan penurunan pendapatan usaha oleh banyaknya pesaing bisa segera teratasi dengan didorong oleh adanya peningkatan perilaku kewirausahaan