PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAPMOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT AGRONESIADIVISI INDUSTRI ES SARIPETOJO BANDUNG - Yuti Nurrohmah Hidayati, - (2007)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan bahwa setiap perusahaan selalu dihadapkan pada kenyataan bahwa prestasi kerja setiap karyawan berbeda-beda. Sebagian karyawan menunjukkan prestasi kerja yang tinggi, memerlukan pengawasan yang sedikit dan menunjukkan kegembiraan atas pekerjaan mereka. Sebaliknya, terdapat karyawan-karyawan lain yang hanya menunjukkan usaha yang minimum, memerlukan pengawasan yang rapi, dan sering tidak datang bekerja. Untuk itu hal utama yang harus menjadi perhatian perusahaan ialah memberikan motivasi pada karyawannya agar bekerja sesuai dengan program yang telah ditetapkan. Salah satu upaya perusahaan untuk memberikan motivasi pada karyawannya adalah dengan penilaian prestasi kerja. Penilaian prestasi kerja adalah suatu proses yang dilakukan oleh organisasi-organisasi untuk mengevaluasi atau menilai prestasi kerja karyawan. Sedangkan motivasi kerja adalah kondisi yang berpengaruh membangkitkan, mengarahkan dan memelihara perilaku yang berhubungan dengan lingkungan kerja. Penelitian ini terdiri dari dua variabel utama yang diamati yaitu penilaian prestasi kerja sebagai variabel bebas (X) dan motivasi kerja sebagai variabel terikat (Y); dilakukan pada karyawan PT. Agronesia Divisi Industri Es Saripetojo Bandung. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yaitu perhitungan analisis regresi sederhana. Dari hasil perhitungan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara variabel penilaian prestasi kerja (X) terhadap motivasi kerja karyawan (Y) yang dapat dilihat dari koefisien regresi sebesar 0,61 dengan persamaan regresi yang bermakna bahwa setiap perubahan pada penilaian prestasi kerja akan diikuti perubahan motivasi kerja sebesar 0,61 pada arah yang sama. Besarnya koefisien korelasi yang diperoleh antara variabel X dan variabel Y adalah sebesar 0,636 yang berarti bahwa penilaian prestasi kerja memiliki korelasi yang kuat dengan motivasi kerja karyawan. Penilaian prestasi kerja memberikan pengaruh dalam menciptakan motivasi kerja karyawan yang tinggi sebesar 40,45%. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 5,210 dan ttabel adalah 1,684, dengan demikian maka hipotesis yang berbunyi: "Penilaian Prestasi Kerja memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Agronesia Divisi Industri Es Saripetojo Bandung", dapat diterima. Adapun saran-saran yang diajukan dalam penelitian ini adalah penilaian prestasi kerja perlu dilakukan secara sistimatis dengan menetapkan standar-standar prestasi kerja yang proporsional, menanamkan kesadaran pada para karyawan bahwa apa yang dilakukan adalah demi tujuan perusahaan, memberikan perhatian terhadap keinginan dan kebutuhan karyawan baik yang bersifat materil maupun non materil, dan memberi kesempatan pada para karyawan untuk terlibat dalam proses penilaian prestasi kerjanya bersama-sama dengan pimpinan.