PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI MADRASAH ALIYAH SE-KECAMATAN CIWIDEY KAB. BANDUNG - Iip Waripah, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Motivasi kerja Guru di Madrasah Aliyah Se-Kecamatan Ciwidey Kab. Bandung". Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel Iklim Organisasi (X) dan Motivasi kerja (Y). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Motivasi kerja Guru di Madrasah Aliyah se-Kecamatan Ciwidey Kab. Bandung. Berdasarkan permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, Penulis merumuskan hipotesis sebagai berikut: "Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara iklim organisasi terhadap motivasi kerja guru". Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru yang berjumlah 53 orang yang berada di Madrasah Aliyah Se-Kecamatan Ciwidey Kab. Bandung. Sedangkan Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling total, jadi seluruh populasi yang menjadi objek penelitian yaitu sebanyak 53 orang. Berdasarkan hasil perhitungan uji normalitas terhadap distribusi data, diketahui bahwa data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, yaitu: menggunakan teknik Weighted Means Scores (WMS), Uji Normalitas, Analisis Korelasi Product Moment, Uji Koefisien Determinasi, Uji Signifikansi (Uji-t), dan Analisis Regresi Linier sederhana Y atas X. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa iklim organisasi di Madrasah Aliyah Se-Kecamatan Ciwidey Kab. Bandung termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 3,38 dan motivasi kerja guru termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 3,36. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara iklim organisasi dan motivasi kerja guru. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,47 yang berada pada klasifikasi sedang, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 22% sedangkan 78% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil perhitungan regresi sederhana Y atas X diperoleh persamaan resresi 82; = 11,59 + 0,78X. Hal ini berarti untuk setiap perubahan variabel iklim organisasi sebesar satu satuan, maka akan diikuti oleh perubahan motivasi kerja guru sebesar 0,78 satuan. Berdasarkan hasil penelitian diatas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa iklim organisasi memberikan pengaruh yang sedang terhadap Motivasi kerja Guru di Madrasah Aliyah se-Kecamatan Ciwidey Kab. Bandung.