PENERAPAN MODEL INKUIRI NILAI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PARTISIPASI SISWA: Penelitian Tindakan Kelas, di kelas VIII-D SMP Negeri I Ibun, Kab. Bandung - Susan Octarina, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi setelah melihat langsung proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) yang ada di kelas VIII D dan berkomunikasi dengan guru mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), ada suatu permasalahan yang berkenaan dengan rendahnya keterampilan partisipasi siswa di kelas. Hal ini tampak dari perilaku siswa yang cenderung hanya mendengar dan mencatat pelajaran yang diberikan guru, siswa tidak mau bertanya apa lagi mengemukakan pendapat tentang materi yang diberikan. Selama ini proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di kls VIII D kebanyakan masih mengunakan paradigma yang lama dimana guru memberikan pengetahuan kepada siswa yang pasif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Tujuan utama dari PTK adalah untuk untuk memberdayakan guru yang bersangkutan agar mampu mengadakan perbaikan dan pembaharuan dalam menangani permasalahan dalam proses pembelajaran. Penelitian dilakukan di SMP Negeri I Ibun, Kab. Bandung, sedangkan yang menjadi subjek penelitian adalah Guru PKn dan Siswa Kelas kelas VIII-d. Berdasarkan hasil wawancara, observasi, angket siswa, catatan lapangan, dan dokumentasi, yaitu mulai dari observasi awal, siklus I, II, III yang dilakukan di kelas VIII-d maka hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) Pelaksanaan penerapan model pembelajaran Inkuiri Nilai dalam pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan keterampilan partisipasi siswa. Siswa sudah dapat menunjukan sikap kritis dan terlibat secara aktif dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn), sudah mulai berani berbicara didepan kelas dan memberikan pendapatnya secara sistematis, dalam kelompok kerjasama siswa lebih baik. Guru sudah menjalankan tugasnya dengan baik sebagai fasilitator, guru sudah bisa membangun suasana kelas yang demokratis serta membuat suasana kelas yang aktif. 2) Hambatan dalam penerapan model pembelajaran inkuiri nilai adalah kurangnya waktu, dikarenakan aktivitasnya bervariatif maka dibutuhkan waktu yang agak panjang apalagi pada tahap presentasi membutuhkan watu yang luas. 3) Upaya yang dilakukan adalah guru berusaha untuk lebih baik lagi menjalankan perannya sebagai fasilitator pembelajaran dengan membangun suasana kelas yang menyenangkan yaitu dengan menciptakan pembelajaran yang interaktif