PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING / CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI - Erni Sri Wahyuni, - (2007)
Penelitian dengan judul "Pengaruh Penerapan Pembelajaran Kontekstual (Contextual Teaching and Learning/ CTL) Terhadap Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran ekonomi" dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar ekonomi di Madrasah Aliyah Negeri I Garut. Pembelajaran kontekstual yang dimaksud dalam penelitian ini merupakan konsep belajar yang memberi kemudahan bagi guru untuk mengaitkan antara materi yang diajarkan dengan situasi dunia nyata siswa dan mendorong siswa untuk menerapkan pengetahuan yang dimilikinya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga dan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan "random, pre-test, post-test design". Penelitian ini melibatkan seluruh kelas 2 IPS Madrasah Aliyah Negeri I Garut sebagai populasi. Berdasarkan random sampling kelas melalui undian seluruh subjek diperoleh 2 IPS 1 sebagai kelompok eksperimen dan 2 IPS 3 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan tes prestasi, dengan instrumen berupa soal-soal tes objektif bentuk pilihan ganda sebanyak 37 soal yang valid dengan koefesien reliabilitas sebesar 0,84 (tergolong tinggi). Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji signifikansi perbedaan mean adalah t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses belajar mengajar dengan memberikan perlakuan berupa penerapan pembelajaran kontekstual memberikan perbedaan yang signifikan. Berdasarkan analisis data, terjadi peningkatan hasil belajar ekonomi pada pokok bahasan Pendapatan Nasional dan APBN serta fungsinya, baik pada kelompok eksperimen yang mendapatkan pembelajaran kontekstual dengan kelompok kontrol yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari selisih antara rata-rata pretest dan postest (gain). Akan tetapi, walaupun begitu besarnya peningkatan hasil belajar antara kedua kelompok tersebut berbeda. Kelompok eksperimen mendapatkan gain sebesar 4,175, sedangkan gain kelompok kontrol sebesar 1,35. hal tersebut dibuktikan pula dengan uji statistik bahwa thitung (10,153) > ttabel (2,648). Dengan adanya kontribusi penerapan pembelajaran kontekstual terhadap hasil belajar siswa, maka sebaiknya guru mata pelajaran ekonomi dapat menerapkan pembelajaran ini dalam proses belajar mengajar, sehingga pembelajaran dapat berlangsung lebih kreatif dan inovatif.