HUBUNGAN PERILAKU SISWA DENGAN KEBERHASILAN BELAJAR PADA SISWA SMK NEGERI 5 BANDUNG - Edi Sutardi, - (2009)
Pelaksanaan kegiatan pendidikan di SMK Negeri 5 Bandung terbagi menjadi dua, yaitu, kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Kegiatan intrakurikuler meliputi: kegiatan belajar mengajar dan mengerjakan tugas. Sedangkan kegiatan ekstrakurikuler meliputi: organisasi, olah raga, kesenian, pencinta alam, dan kegiatan-kegiatan lain sebagai wadah untuk menyalurkan bakat siswa. Kegiatan ekstrakurikuler perlu dikontrol. Karena jika tidak dikontrol akan mengganggu kegiatan pembelajaran siswa dan akibatnya keberhasilan belajar akan menurun. Permasalahan yang akan diteliti yaitu bagaimanakah gambaran perilaku siswa dalam kegiatannya di lingkungan sekolah dan bagaimanakah gambaran keberhasilan belajar yang dicapai siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran hubungan perilaku siswa dengan keberhasilan belajar pada siswa SMK Negeri 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian Ex Post Facto. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 5 Bandung kelas 1 jurusan Teknik Gambar Bangunan. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik angket yang berisi tentang perilaku siswa (variable X), dan teknik dokumentasi berupa legher/blanko nilai siswa dari mata pelajaran produktif untuk mengungkap keberhasilan belajar (variable Y). Hasil uji kecenderungan diperoleh gambaran umum perilaku siswa SMK Negeri 5 Bandung termasuk dalam kategori cukup baik, sedangkan keberhasilan belajar siswa terkonsentrasi dalam kategori kurang baik. Berdasarkan hasil koefisien korelasi diperoleh tingkat hubungan antara variabel X dan variable Y termasuk ke dalam kategori kuat. Berdasarkan perhitungan taraf signifikan diperoleh uji hipotesis bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa "Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku siswa dengan keberhasilan belajar pada siswa SMK Negeri 5 Bandung."