PEMBELAJARAN TARI SULANJANA BAGI SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 29 BANDUNG - Yani Khusmiyani, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Pembelajaran Tari Sulanjana Bagi Siswa Kelas VII di SMP Negeri 29 Bandung". Dasar pemikiran yang melatarbelakangi masalah penelitian ini adalah siswa kurang menyukai seni tradisi dan proses pembelajaran seni tari monoton. Dari permasalahan tersebut peneliti merumuskan ke dalam beberapa pertanyaan yaitu sebagai berikut (1) Bagaimana proses pembelajaran tari sulanjana kelas VII di SMP Negeri 29 Bandung? (2) Bagaimana hasil pembelajaran tari sulanjana kelas VII di SMP Negeri 29 Bandung? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yaitu peneliti berusaha memaparkan kejadian yang ada di lapangan. Dalam hal ini peneliti memaparkan hasil penelitian mengenai pembelajaran tari sulanjana bagi siswa kelas VII di SMP Negeri 29 Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan untuk menunjang keberhasilan penelitian ini, yaitu angket, tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran tari sulanjana yang dilaksanakan dengan sampel terdiri dari 43 siswa yaitu siswa yang memperoleh nilai baik sekali sebanyak sembilan belas orang, maka dapat dikategorikan siswa mampu memahami dan mampu menampilkan tari Sulanjana dengan baik. Siswa yang memiliki nilai baik sebanyak dua puluh empat orang, yakni dapat dikategorikan siswa memahami dan menampilkan materi yang dipelajari. Dengan demikian, berdasarkan pengamatan dari hasil eksplorasi gerakan dan karya yang ditampilkan siswa, maka dapat dikatakan bahwa pembelajaran tari Sulanjana dan pelajaran seni tari dikatakan cukup baik dan berhasil.