KEEFEKTIFAN METODE CLEO (CLAIM, LAW, EVALUATION AND OUTCOME) DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA DAN MENULIS ARGUMENTASI SISWA KELAS V SDN TUNAS HARAPAN BANDUNG - Andanawari, Aida (2010)
Aspek keterampilan berbicara dapat dikolaborasikan dengan aspek keterampilan menulis argumentasi karena berbicara dan menulis banyak mempunyai kesamaan umum, yaitu produktif dan ekspresif. Perbedaannya adalah bahwa dalam menulis diperlukan penglihatan dan gerak tangan, sedangkan dalam berbicara diperlukan pendengaran dan pengucapan. Aspek keterampilan berbicara dapat dirangsang dengan mengajukan pernyataan atau masalah faktual kepada siswa sehingga terjadi komunikasi aktif antara guru dan siswa. Selain itu juga, siswa akan terdorong untuk menanggapi terhadap pernyataan atau masalah faktual yang diajukan oleh guru. Langkah selanjutnya siswa dapat dengan mudah untuk menuliskan pernyataan-pernyataan tersebut menjadi sebuah paragraf yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Namun, pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar pada saat ini belum bisa meningkatkan kemampuan berbicara dan menulis argumentasi siswa. Oleh karena itu, melalui penelitian ini dikembangkan metode CLEO pada siswa kelas V SDN Tunas Harapan Bandung. Metode CLEO adalah sebuah metode dengan empat langkah analisis yang menyediakan sebuah metode praktis dan membuktikan kebenaran dari pernyataan-pernyataan yang diberikan. Tahapannya terdiri atas tahap pernyataan, bukti/alasan, penilaian dan dampak. Keempat tahapan ini mempermudah siswa dalam mengembangkan topik yang diberikan menjadi sebuah opini yang kuat dan dapat dipertanggungjawabkan dengan mengikuti 4 langkah tahapan pada metode CLEO yaitu Claim, Law, Evaluation and Outcome sehingga siswa juga mampu menuliskan opini tersebut menjadi sebuah karangan argumentasi. Pengertian argumentasi itu sendiri adalah karangan yang bertujuan membuktikan kebenaran suatu pendapat atau kesimpulan dengan data atau fakta sebagai alasan atau bukti. Oleh karena itu, karangan ini memerlukan tahapan-tahapan agar siswa dapat memberikan pernyataan dan menanggapi permasalahan faktual yang terjadi. Karangan argumentasi merupakan salah satu karangan yang dipelajari siswa kelas V Sekolah Dasar. Bahkan karangan ini sudah mulai diperkenalkan juga di kelas IV. Tetapi secara fakta karangan argumentasi belum dikenal baik oleh siswa kelas V. Kondisi itu terjadi berdasarkan hasil observasi penulis ketika penulis mengobservasi pembelajaran bahasa Indonesia yaitu pada aspek berbicara dan menulis argumentasi pada siswa kelas V SDN Tunas Harapan. Temuan ini dibuktikan dengan nilai siswa ketika prates sangat rendah dibanding nilai pascates. Ini membuktikan bahwa kemampuan berbicara dan menulis argumentasi siswa sebelum diberi perlakuan dengan metode CLEO sangat rendah dibandingkan dengan nilai pascates. Secara kuantitatif dapat digambarkan bahwa sebelum pembelajaran dengan metode ini, siswa memperoleh nilai skor rata-rata pada kemampuan berbicara 12,60 dan menulis argumentasi 9,16 sedangkan setelah diberi perlakuan dengan metode CLEO siswa memperoleh nilai skor rata-rata pada kemampuan berbicara 15,30 dan menulis argumentasi 12,87. Selain itu, metode ini dapat meningkatkan interaksi siswa dan guru dalam proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan temuan pada penelitian ini, penulis menyarankan agar metode CLEO dapat diterapkan dikelas V SD untuk meningkatkan kemampuan berbicara dan menulis argumentasi, yang selama ini karangan argumentasi ini tidak begitu dipahami oleh siswa.