PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP LIKUIDITAS DI PT. POS INDONESIA (PERSERO) - Elsa Natalida BR Barus, - (2008)
Penelitian ini dilakukan pada PT Pos Indonesia (Persero) Bandung. PT Pos Indonesia (Persero) bergerak dalam bidang jasa perposan seperti jasa pengiriman surat, paket pos, direct mail, dan kotak pos elektronik. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah mengenai pengaruh perubahan modal kerja terhadap perubahan likuiditas. Pengelolaan bidang keuangan baik dalam jangka panjang maupun jangka pendek selalu berkaitan dengan kegiatan perusahaan sehari-hari, termasuk didalamnya penentuan kebutuhan modal kerja. Sementara likuiditas merupakan salah satu syarat keberhasilan serta kontinuitas sebuah perusahaan. Melalui pemikiran tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar modal kerja terhadap likuiditas pada PT Pos Indonesia (Persero). Modal kerja merupakan variabel bebas, sedangkan likuiditas merupakan variabel terikat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif yang bertujuan untuk menguji kebenaran ilmu dan pengetahuan dan mengkaji hipotesis. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modal kerja terhadap tingkat likuiditas digunakan koefisien determinasi. Sedangkan pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara modal kerja dengan likuiditas yaitu sebesar 0,898. Besarnya pengaruh modal kerja terhadap tingkat likuiditas adalah 78,4 % sedangkan sisanya 21,6 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis yaitu faktor-faktor yang berada diluar laporan keuangan neraca antara lain adalah nilai penjualan, biaya pemasaran, biaya penjualan, dan laba operasional atau aktiva tetapnya. Dari hasil pengujian tersebut dinyatakan bahwa hipotesis dapat diterima.