PENGARUH SERVICE CONVENIENCE PADA JAKJAZZ FESTIVALTERHADAP LOYALITAS PENGUNJUNG - Ringga Hardik, - (2009)
Berkembangnya industri jasa di Indonesia mendorong hadirnya berbagai produk jasa yang baru menyebabkan persaingan pada bisnis jasa semakin ketat. Salah satu bisnis jasa yang ada adalah jasa event organizer yang beragam segmen dan konsep acaranya. Bisnis event organizer untuk pemenuh kebutuhan rekreasi pun menjadi bisnis yang memiliki prospek sangat baik. Tidak semua pengunjung akan merasa puas dengan fitur yang diberikan. Berbagai keluhan dapat terjadi, dan akan semakin meningkat keluhannya jika tidak segera ditangani, maka dari itu perusahaan harus berupaya untuk melakukan pelayanan demi kenyamanan dan kepuasan pengunjung yang berpengaruh terhadap loyalitas pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program service convenience pada Jakjazz Festival, dan untuk mengetahui loyalitas pengunjung. Objek dalam penelitian ini adalah anggota komunitas Klab Jazz Bandung, KLCBS Jazz Alliance dan ITJazz. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah program service Convenienve (X) yang terdiri dari Decision Convenience (kenyamanan tujuan), Access Convenience (kenyamanan aksesibilitas), Transaction Convenience (kenyamanan bertransaksi), Benefit Convenience (kenyamanan manfaat) dan Postbenefit Convenience (kenyamanan setelah merasakan manfaat). dan loyalitas pelanggan (Y) dengan indikator Makes regular reperat purchase. (melakukan pembelian secara teratur), Purchase across product are service lines. (membeli diluar lini produk atau jasa), Refers other (menarik pelanggan baru untuk perusahaan atau menciptakan prospek bagi perusahaan dengan merekomendasikan produk atau jasa kepada orang lain), Demonstrate immunity to the pull of the competition (tidak terpengaruh daya tarik pesaing atau menolak produk pesaing) Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk memperoleh deskripsi mengenai service convenience pada Jakjazz Festival, serta bagaimana tanggapan loyalitas pengunjung, juga untuk mengetahui pengaruh service convenience terhadap loyalitas pengunjung, sedangkan penelitian verifikatif pada dasarnya ingin menguji kebenaran dari suatu hipotesis yang dilaksanakan melalui pengumpulan data. Jumlah responden adalah 100 pengunjung. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi software SPSS 15.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa service convenience mempunyai pengaruh terhadap loyalitas pengunjung. Pengaruh service convenience terhadap loyalitas pengunjung secara keseluruhan adalah sebesar 83,00%, sedangkan variabel lain yang mempengaruhi loyalitas pengunjung sebesar 17,00%.