PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA DIKLAT MENGETIK MANUAL (Penelitian Deskriptif Terhadap Siswa Tingkat I di SMK Sangkuriang 1 Cimahi) - Helmi Purnama Candra, - (2009)
Penelitian ini ingin membahas tentang Pengaruh Gaya Belajar Terhadap Prestasi Belajar Pada mata diklat Mengetik Manual yang dilakukan pada siswa tingkat I program Administrasi Perkantoran SMK Sangkuriang 1 Cimahi Tahun Ajaran 2007-2008 yang bertujuan untuk mengetahui Gaya Belajar yang dipergunakan berpengaruh terhadap prestasi belajar. Permasalahan yang dihadapi di SMK Sangkuriang 1 Cimahi adalah prestasi hasil belajarnya rendah, hal tersebut dapat dilihat dari 50 % siswa memiliki nilai mengetik manual pada tahun ajaran 2007-2008 kurang dari 7,3. Nilai yang menunjukkan bahwa siswa kompeten pada nilai yang ditetapkan menurut Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) adalah 7,3. Salah satu yang menyebabkan rendahnya nilai prestasi belajar adalah dipengaruhi oleh faktor dalam diri siswa dan luar diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa angket, ukuran populasi 130 orang yang terdiri atas 3 kelas, penentuan ukuran sampel digunakan teknik random sampling yaitu sebanyak 45 orang. Analisis data dengan menggunakan regresi. Berdasarkan pengolahan data bahwa prestasi belajar itu dipengaruhi oleh gaya belajar sebesar 56,14% sedangkan sisanya 43,86%, prestasi belajar siswa di SMK Sangkuriang 1 Cimahi dapat dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diteliti oleh penulis. Dari analisis data diketahui bahwa koefesien korelasi product moment antara variabel gaya belajar terhadap variabel prestasi belajar berada dalam kategori tinggi yang ditunjukkan perhitungan sebesar 0.749%. Koefesien regresi antara variabel gaya belajar dan variabel prestasi belajar siswa jika dikonfirmasikan dengan kriteria penolakan hipotesis, menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa gaya belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa pada SMK Sangkuriang 1 Cimahi.