PENGARUH PEMBELAJARAN MAHFUDZAT TERHADAP AKHLAK SISWA(PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS VII-G SLTP MUTIARA 4 BANDUNG) - Anifatul Qoimah, - (2010)
Akhlak adalah segala sesuatu yang berkaitan dengan perilaku/perbuatan manusia. Dalam pembentukkan baik atau buruknya akhlak, pembelajaran di sekolah merupakan salahsatu aspek yang dapat mempengaruhinya. Bagaimana seorang siswa dapat menyerap dan menangkap pesan dari pembelajaran yang diterima. Pembelajaran Bahasa Arab merupakan satu dari sekian banyak mata pelajaran yang disampaikan di sekolah. Namun pada kenyataannya, tidak banyak siswa yang dapat mengambil manfaat dan pesan moral dari pembelajaran bahasa arab ini. Bahkan, kebanyakan hanya mengikuti tuntutan kurikulum. Sehingga siswa hanya akan mendapat kesia-siaan waktu dan materi saja. Beranjak dari permasalahan di atas,diharapkan pembelajaran mahfudzat ini dapat membantu meningkatkan akhlak siswa kearah yang lebih baik. Adapun objek penelitian di sini adalah siswa kelas VII-G SLTP Mutiara 4 Bandung. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh pembelajaran mahfudzat terhadap akhlak siswa.Data penelitian diperoleh dengan menggunkan instrumen-instrumen berikut: lembar observasi, catatan lapangan, tes dan jurnal siswa. Prosedur terdiri atas empat tahap, yaitu: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pemantauan, dan (4) refleksi. Keempat tahap tersebut merupakan sebuah siklus yang berulang-ulang. Berkaitan dengan pokok permasalahan diatas, peneliti memiliki tujuan yaitu mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran mahfudzat terhadap akhlak siswa dan mendeskripsikan hasil pembelajaran mahfudzat terhadap akhlak siswa Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa pembentukkan akhlak siswa ke arah yang lebih baik dapat dicapai melalui pembelajaran mahfudzat. Dari siklus satu sampai siklus tiga nilai siswa mengalami peningkatan.Hal tersebut dibuktikan dengan nilai siswa dimana pada siklus pertama 3 orang siswa mendapat nilai A, 10 siswa dengan nilai B, 15 siswa nilai C, 13 siswa nilai D, dan 4 siswa mendapat nilai E. Pada siklus kedua, 2 siswa mendapat nilai A, 21 siswa dengan nilai B, 18 nilai C, dan 4 nilai D. dan siklus ketiga, 2 siswa mendapat nilai A, 27 siswa dengan nilai B, dan 14 siswa C dan 2 orang mendapat nilai D.