KONTRIBUSI PENGUASAAN MATA KULIAH MEKANIKA TANAH TERHADAP PROSES PENYELESAIAN TUGAS TERSTRUKTUR MATA KULIAH PERENCANAAN BANGUNAN KEAIRAN MAHASISWA JPTS-FPTK UPI - Terza Wibowo, - (2009)
Skripsi ini disusun oleh Tezar Arif Wibowo, dengan judul "Kontribusi Penguasaan Mata Kuliah Mekanika Tanah Terhadap Proses Penyelesaian Tugas Terstruktur Mata Kuliah Perencanaan Bangunan Keairan Mahasiswa JPTS-FPTK UPI". Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan kampus Universitas Pendidikan Indonesia yang beralamat di jalan Dr. Setiabudhi No. 207 Bandung. Penelitian yang dilakukan oleh penulis bertujuan untuk mengungkapkan besarnya kontribusi penguasaan mata kuliah mekanika tanah terhadap proses penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah perencanaan bangunan keairan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data untuk penguasaan mata kuliah mekanika tanah dengan tes dan proses penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah perencanaan bangunan keairan dengan teknik angket. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil Universitas Pendidikan Indonesia konsentrasi bangunan keairan angkatan 2002, 2003 dan 2004 yang telah dan sedang mengontrak mata kuliah perencanaan bangunan keairan . Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh penulis dapat disimpulkan bahwa gambaran mengenai tingkat penguasaan mata kuliah mekanika tanah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Sipil termasuk dalam kategori cukup baik. Dan gambaran mengenai tingkat proses penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah perencanaan bangunan keairan dalam kategori cukup baik. Sedangkan berdasarkan perhitungan koefisien korelasi dapat disimpulkan bahwa kontribusi penguasaan mata kuliah mekanika tanah terhadap proses penyelesaian tugas terstruktur mata kuliah perencanaan bangunan keairan dalam kategori cukup.