PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI SISWA(STUDI EKSPERIMEN DI KELAS XII IPS 1 SMA NEGERI 2 SUMEDANG) - Marwan Nurdiyansyah, - (2010)
Hasil belajar merupakan perubahan kemampuan yang dimiliki oleh siswa setelah menerima pengalaman belajar, dimana siswa dianggap berhasil apabila telah mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan. Berdasarkan penelitian awal nilai ulangan siswa kelas XII SMA Negeri 2 Sumedang masih dibawah KKM. Melalui identifikasi masalah, diduga rendahnya hasil belajar siswa ini disebabkan oleh digunakannya model pembelajaran yang cenderung monoton dan satu arah (teacher centered approach). Model pembelajaran merupakan suatu perencanaan yang dibuat oleh guru agar proses pembelajaran dapat dilaksanakan tanpa mengakibatkan siswa mengalami kebosanan. Untuk itu peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran konstruktivisme dalam proses belajar mengajar sebagai suatu upaya untuk memberikan solusi dari permasalahan tersebut. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran konstruktivisme tersebut terhadap hasil belajar akuntansi siswa di SMA Negeri 2 Sumedang. Pengaruh tersebut dapat dilihat melalui perubahan hasil belajar (posttest - pretest) yang terjadi pada kelas eskperimen maupun kelas kontrol lalu dibandingkan antara keduanya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain non equivalent (Pre Test-Post Test) control-Group dimana kelas eksperimen adalah kelas XII IPS 1 dan kelas kontrol adalah kelas XII IPS 2. Hipotesis diuji dengan menggunakan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan pada kondisi sebelum adanya treatment, hasil belajar siswa antara kedua kelas relatif sama yaitu berada pada rata-rata 57,97 dan 58,00. Data nilai postes menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar, pada kelas ekperimen menjadi 72,19 sedangkan pada kelas kontrol menjadi 65,14. Perhitungan uji t satu arah pada dk 65 dan taraf nyata 0,10 menunjukkan t hitung 1,706 dan t ¬tabel 1,669 sehingga bisa disimpulkan telah terjadi perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari data tersebut artinya penerapan model pembelajaran konstruktivisme berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.