PENGARUH EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK REKLAME TERHADAP TINGKAT KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH : Studi Kasus pada Pemerintah Kota Cimahi Tahun 2004-2008 - Yolanda Avrilia,, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) efektivitas pemungutan pajak reklame Pemerintah Kota Cimahi tahun 2004-2008, (2) tingkat kemandirian keuangan daerah Pemerintah Kota Cimahi tahun 2004-2008, dan (3) pengaruh efektivitas pemungutan pajak reklame terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah Pemerintah Kota Cimahi pada tahun 2004-2008. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan unit analisis Pemerintah Kota Cimahi. Pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi dan wawancara terstruktur kepada pihak Dinas Pendapatan Daerah Kota Cimahi. Teknik analisis data kemandirian keuangan daerah menggunakan indikator rasio kemandirian, sedangkan efektivitas pemungutan pajak reklame menggunakan indikator rasio efektivitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan Analisis Korelasi Product Moment dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) efektivitas pemungutan pajak reklame cukup efektif dengan tingkat persentase rata-rata 82,35% setiap tahun, (2) tingkat kemandirian keuangan daerah masih rendah dengan tingkat persentase rata-rata 14,10% setiap tahun, dan (3) efektivitas pemungutan pajak reklame mempunyai pengaruh positif terhadap tingkat kemandirian keuangan daerah sebesar (36,62%), nilai koefisien korelasi menunjukan interpretasi yang cukup kuat (0,6051). Penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas pemungutan pajak reklame dapat meningkatkan tingkat kemandirian keuangan daerah pada pemerintah daerah, khusunya Pemerintah Kota Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan kepada Pemerintah Daerah Kota Cimahi untuk meningkatkan pendataan subjek dan objek pajak reklame sehingga dapat diketahui potensi dan realisasi penerimaan pajak reklame sebenarnya.