PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FILM PENDEK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS :Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas VII di SMP Pasundan 4 Bandung - NARULITA, Nidya (2012)
Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan adalah jenis tes objektif berjumlah 30 soal. Dengan rincian 12 soal terkait aspek ingatan, 10 soal terkait aspek pemahaman dan 8 soal terkait aspek penerapan. Sampel penelitian diambil berdasarkan cluster random sampling sebanyak 60 siswa, dengan rincian 30 siswa di kelas eksperimen dan 30 siswa di kelas kontrol. Permasalahan khusus dalam penelitian ini adalah : 1). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ranah kognitif aspek ingatan antara siswa yang menggunakan media film pendek dengan siswa yang menggunakan slide presentasi pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris? 2) Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ranah kognitif aspek pemahaman antara siswa yang menggunakan media film pendek dengan siswa yang menggunakan media slide presentasi pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris? 3). Apakah terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ranah kognitif aspek penerapan antara siswa yang menggunakan media film pendek dengan siswa yang menggunakan media slide presentasi pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris?. Tujuan penelitian ini secara umum adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar ranah kognitif antara siswa yang menggunakan media film pendek dengan siswa yang menggunakan media slide presentasi pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris. Simpulan secara umum dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan film pendek lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan media slide presentasi. Hal tersebut dapat dilihat dari perbedaan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dari hasil belajar siswa pada kelas kontrol. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian, diharapkan untuk para guru agar dapat meningkatkan kreativitasnya dalam mengembangkan media khususnya film pendek yang dapat menarik minat siswa dalam belajar.Kata Kunci : Media Film Pendek, Hasil belajar ranah kognitif