PENGARUH IKLAN TELEVISI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KECAP ABC(Survei Pada Ibu-ibu Rumah Tangga di Kelurahan Isola Bandung) - Advent Palti Lumban Goal, - (2008)
Pertumbuhan ekonomi dalam era globalisasi menuntut setiap perusahaan baik yang bergerak dalam bidang industri barang maupun jasa mampu bersaing dengan perusahaan lainnya. Salah satunya adalah industri kecap sebagai penyedap rasa, merupakan peluang yang cukup besar dengan persaingan yang semakin tinggi. Para pemasar bersaing dalam membuat produk kecap, dan mempromosikannya sehingga konsumen dihadapkan pada beberapa jenis kecap dengan merek, harga serta kualitas yang berbeda Banyaknya pesaing dalam industri kecap mengakibatkan penurunan trend future intention dan penurunan awareness konsumen terhadap produk kecap ABC beberapa tahun terakhir. Hal ini mengakibatkan penurunan penjualan terutama di daerah-daerah basis produk pesaingnya, sehingga diduga perlu dilakukan upaya untuk menciptakan awareness melalui implementasi iklan televisi yang terdiri dari Mission, Message, Media yang akan memberi pengaruh terhadap keputusan pembelian kecap ABC dalam jangka waktu yang panjang Bedasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh iklan televisi terhadap keputusan pembelian kecap ABC. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tanggapan responden terhadap iklan televisi yang dilaksanakan oleh PT Heinz ABC, untuk mengetahui bagaimana kecenderungan dalam melakukan keputusan pembelian yang dilakukan oleh konsumen, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh iklan televisi (Mission, Message dan Media) terhadap keputusan pembelian konsumen kecap ABC di Kelurahan Isola Kota Bandung. Manfaat penelitian ini untuk kepentingan akademis yaitu dapat memperluas wawasan ilmu pengetahuan dalam bidang Manajemen Pemasaran khususnya yang menyangkut tentang iklan media televisi (Advertising) kaitannya dengan keputusan pembelian konsumen dan kepentingan praktis yaitu sebagai bahan masukan bagi PT Heinz ABC Objek yang diteliti adalah konsumen kecap ABC di kelurahan Isola. Jumlah sampel yang diambil adalah 105 orang. Metode yang digunakan adalah deskriptif survey dan explanatory survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, studi kepustakaan, dan angket. Untuk mengukur seberapa besar peranan variabel X terhadap variabel Y digunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan penelitian, diketahui thitung 14,983 dan ttabel 1,986 (thitung > ttabel), berarti ada pengaruh positif dari iklan televisi terhadap keputusan pembelian. Koefisien determinasi (r²) sebesar 68,5% menunjukkan tingkat pengaruh iklan televisi terhadap keputusan pembelian termasuk pada kategori tinggi, artinya keputusan pembelian dipengaruhi iklan televisi sebesar 68,5%, sisanya 31,5% dipengaruhi faktor lain, seperti kualitas produk dan harga