RONGGENG JAMBRET DI KAMPUNG CIBORELANG, DESA CINUNUK, KECAMATAN CILEUNYI, KABUPATEN BANDUNG - Diah Daswasilah, - (2010)
Setiap kesenian mengalami beberapa perkembangan baik perkembangan yang membawa kesenian tersebut menuju kemajuan atau bahkan sebaliknya. Seperti halnya kesenian yang berada di Kabupaten Bandung yaitu Ronggeng Jambret. Perkembangan kesenian yang ada di Jawa Barat terbagi dalam dua kalangan yaitu kesenian bangsawan dan kesenian rakyat. Dalam kesenian rakyat terdapat seorang penari yang sekaligus sebagai penyanyi, yang biasanya disebut ronggeng. Istilah ronggeng merupakan fenomena budaya yang banyak bibahas dalam berbagai tulisan. Pengertian ronggeng mengacu pada dua pengertian yaitu ronggeng sebagai bentuk seni pertunjukan dan ronggeng sebagai sebutan untuk pelaku (penampil) wanita yang ahli dalam menari juga menyanyi (sinden). Corak kesenian yang di dalamnya terdapat seorang ronggeng biasanya identik dengan kesenian yang dilaksanakan dalam pertunjukan hiburan. Namun berbeda dengan kesenian yang lain, Kesenian Ronggeng Jambret dapat dilaksanakan dalam acara hiburan dan dalam acara syukuran bayi atau pun rumah yang biasa disebut acara ritual. Oleh karena itu, dalam pementasan Ronggeng Jambret mengandung ciri khas atau keunikan suatu daerah tertentu atau masyarakatnya. Dalam hal ini peneliti merasa tertarik untuk meneliti mengenai Ronggeng Jambret, oleh karena itu peneliti memberi judul penelitian "RONGGENG JAMBRET DI KAMPUNG CIBORELANG, DESA CINUNUK, KECAMATAN CILEUNYI, KABUPATEN BANDUNG". Adapun permasalahan dalam penelitian ini difokuskan pada latar belakang hidupnya Ronggeng Jambret di Ciborelang, koreografi dan struktur penyajian Ronggeng Jambret. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan mendokumentasikan Ronggeng Jambret, terutama latar belakang hidupnya Ronggeng Jambret di Ciborelang, koreografi dan struktur penyajian Ronggeng Jambret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Adapun sumber data penelitian diambil dari pertunjukan Ronggeng Jambret, pemain Ronggeng Jambret, tokoh seni dan masyarakat pendukungnya. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian dan analisis data, maka ditemukan beberapa hal seperti hal-hal yang berkaitan dengan latar belakang dan ciri khas dari kesenian Ronggeng Jambret. Keberadaan Ronggeng Jambret sampai saat ini kurang berkembang. Hal tersebut terjadi karena beberapa faktor diantaranya regenerasi atau generasi penerus dan tokoh atau pelaku Ronggeng Jambret sudah tidak ada atau tua.