PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN RSU dr. SLAMET GARUT - Erwin Husen Z, - (2008)
Rumah sakit umum dr. Slamet Garut adalah institusi yang dimiliki pemerintah, dalam hal ini Pemerintah Daerah di bawah bimbingan teknis dari Departemen Kesehatan. Adanya peluang perubahan organisasi menjadi Badan Layanan Umum (BLU), yaitu organisasi pemerintah yang lebih otonom dalam hal ini pengelola keuangan yang secara fundamental akan mempengaruhi perilaku manajemen untuk mengembangkan bisnisnya. Perubahan ini dapat dilakukan setelah berbagai persyaratan dasar organisasi ini telah dipenuhi untuk menjadi berbentuk BLU. Adapun penyebab ketidakpuasan pasien bahwa kebersihan lingkungan di RSU dr Slamet Garut kurang terjaga kebersihannya yang akhirnya akan berdampak pada ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan yang kemudian melakukan tindakan untuk menyampaikan keluhannya pada pihak RSU dr. Slamet, sehingga diduga perlu dilakukan upaya untuk menciptakan kenyamanan melalui implementasi kualitas pelayanan yang terdiri dari unsur-unsur tangible, emphaty, responsiveness, reliability, dan assurance, yang akan memberi pengaruh kepada kepuasan pasien dalam jangka waktu yang panjang. Bedasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan kualitas pelayanan, untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien RSU dr. Slamet Garut. Manfaat penelitian ini untuk kepentingan akademis yaitu memperluas kajian ilmu pemasaran jasa dan kepentingan praktis yaitu sebagai bahan masukan bagi pihak manajemen RSU dr. Slamet Garut. Objek yang diteliti adalah pasien RSU dr. Slamet Garut. Jumlah sampel yang diambil untuk mewakili populasi adalah 60 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif survey dan explanatory survey. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, studi kepustakaan, dan angket. Untuk mengukur seberapa besar peranan variabel X terhadap variabel Y digunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan penelitian, diketahui thitung 5,981 dan ttabel 1,981 (thitung > ttabel), berarti ada pengaruh positif dari kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien. Koefisien determinasi (r²) sebesar 39,6% menunjukkan tingkat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien termasuk pada kategori rendah, artinya kepuasan pasien dipengaruhi kualitas pelayanan sebesar 39,6%, sisanya 60,4% dipengaruhi faktor lain