PENGARUH KOMPETENSI TENAGA TATA USAHA SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH PADA SMP DI KECAMATAN SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG - Abdullah Sadan, - (2010)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh Kompetensi Tenaga Tata Usaha Sekolah Terhadap Produktivitas Sekolah Pada SMP Di Kecamatan Sumedang Selatan Kab. Sumedang". Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran pengaruh kompetensi tenaga tata usaha terhadap produktivitas Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Sumedang Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah tenaga tata usaha Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Sumedang Selatan, dengan jumlah populasi sebanyak 63 tenaga tata usaha yang tersebar pada Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Sumedang Selatan. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 4,03 dari variabel X. Angka tersebut menunjukkan bahwa Kompetensi tenaga tata usaha pada Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Sumedang Selatan berada dalam kategori sangat baik. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 3,30. Angka tersebut menunjukkan bahwa Produktivitas Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Sumedang Selatan dalam kategori baik. Dikarenakan data berdistribusi normal, maka Koefisien korelasi (r hitung) dihitung dengan menggunakan rumus korelasi Pearson Product Moment diperoleh angka korelasi sebesar 0,502. Artinya bahwa tingkat hubungan antara pengaruh Kompetensi tenaga tata usaha terhadap produktivitas sekolah pada Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Sumedang Selatan memiliki hubungan yang cukup kuat. Dari hasil uji determinasi diperoleh angka sebesar 25,20%. Artinya Variabel X memberikan pengaruh (sumbangan) sebesar 25,20% dalam meningkatkan produktivitas sekolah, sedangkan 74,80% peningkatan produktivitas sekolah dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Koefisien korelasi t hitung sebesar 3,762 sedangkan t tabel α = 0,05 dan n = 63, uji satu pihak, dk = n-2 = 63-2 = 61 sehingga di peroleh t tabel = 1,671 ternyata t hitung lebih besar dari t tabel, atau 3,762 ≥ 1,671. Dengan demikian t hitung > t tabel maka hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi tenaga tata usaha terhadap Produktivitas sekolah pada Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang.