PENGARUH EMOTIONAL BRANDING TERHADAPLOYALITAS PELANGGAN SOGO DEPARTMENT STORE(Survei Pada Pelanggan Sogo department store Paris van Java Bandung) - Nuraini, - (2008)
Pertumbuhan ekonomi di era globalisasi pada saat ini menuntut suatu perusahaan ritel untuk dapat bertahan dalam setiap persaingan bisnis yang ada. Tingginya tingkat persaingan membuat perusahaan ritel berfikir untuk menciptakan suatu merek yang dapat membedakan perusahaannya dengan perusahaan yang lain guna menciptakan suatu loyalitas pelanggan. Strategi yang tepat untuk menciptakan loyalitas pelanggan salah satunya dengan melaksanakan strategi emotional branding yang berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan dan menjadi faktor utama dalam keberhasilan pemasaran suatu perusahaan. PT Mitra Adi Perkasa Tbk adalah salah satu perusahaan ritel modern yang membawahi Sogo department store mempunyai lokasi tersebar di sebagian kota-kota besar yang ada di Indonesia. Posisi Sogo department store sebagai pelopor bisnis ritel modern yang menyediakan produk-produk premium di Indonesia saat ini semakin terimpit. Banyak persepsi yang ditujukan konsumen terhadap perusahaan ritel yang ada. Sehingga perusahaan yang bergerak dalam bidang ritel saling berkompetisi dalam memperbaiki, menjaga dan meningkatkan emotional pelanggan pada supermarket tersebut. Dengan memiliki emotional maka pelanggan akan dihadapkan pada suatu pemilihan merek secara emosional yang pada akhirnya akan dapat menciptakan suatu loyalitas pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh emotional branding terhadap loyalitas pelanggan pada Sogo department store di Paris van Java Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan metode Survey Eksplanatory melalui penyebaran kuesioner, dimana kuesioner menggunakan skala Likert dengan skala satu sampai lima. Kuesioner diuji validitasnya dengan Pearson Product Moment dan reliabilitasnya dengan Cronbach's Alpha. Kemudian pengolahan data untuk mencari pengaruh emotional branding terhadap loyalitas pelanggan digunakan metode analisis regresi linear sederhana melalui bantuan program SPSS 11.5 for Windows.