PENGARUH MERCHANDISING DAN STORE ATMOSPHERE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMENPADA MINIMARKET - Evy Suhartini, - (2009)
Perkembangan bisnis eceran (retailer business) yang ada di Indonesia dewasa ini meningkat begitu tinggi. Puluhan arena belanja berupa pusat-pusat pertokoan, plaza dan supermarket baru bermunculan di berbagai kota besar dan kecil. Nama perusahaan yang terjun di bidang bisnis eceran modern seperti Jogja, Matahari, Ramayana, Alfamart, Indomart sudah tidak begitu asing lagi di telinga masyarakat, bahkan beberapa nama perusahaan bisnis eceran sudah mempunyai jaringan yang luas di Indonesia. Kondisi ini menjadi tantangan bagi minimarket-minimarket yang sudah ada atau yang baru berdiri. Minimarket-minimarket tersebut harus berjuang agar tetap aktif dengan memberikan pelayanan terbaiknya kepada para konsumen. Agar para konsumen tidak begitu cepat berpindah ke supermarket dan para bisnis ritel lainnya. Perilaku konsumen memang telah berubah. Keputusan untuk membeli suatu produk dan dimana tempatnya sepenuhnya ada pada tangan konsumen sendiri. Konsumen saat ini menginginkan tempat belanja yang aman, nyaman, lokasinya mudah dicapai, ragam barang yang tinggi dan sekaligus dapat dijadikan sebagai tempat rekreasi. Konsumen sudah mulai peduli dengan strategi bauran penjualan eceran yang dilakukan oleh para peritel khususnya pada merchandising (penyediaan barang) dan store atmosphere (suasana toko). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran merchandising dan store atmosphere pada minimarket di kelurahan Isola Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah pelanggan Alfamart, Indomaret, Yomart, SMM Darut Tauhiid di kelurahan Isola Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah program merchandising (X1) yang terdiri dari the right merchandise, in the right place, at the right time, at the right price, in the right quantities dan store atmosphere (X2) yang terdiri dari eksterior, interior, tata letak (lay out) serta keputusan pembelian konsumen yang terdiri dari pemilihan produk, pemilihan merek, pemilihan penyalur. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Alfamart, Indomaret, Yomart, SMM Darut Tauhiid di Kelurahan Isola Bandung. Metode yang digunakan adalah explanatory survei dengan jenis penelitian adalah deskriptif dan verifikatif. Untuk mengukur besarnya pengaruh ketiga variabel tersebut digunakan Teknik Analisis Jalur (Path Analysis)dengan alat bantu software komputer SPSS 15.00 Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat pengaruh yang positif antara merchandising dengan keputusan pembelian sebesar 81,64%, dan besarnya pengaruh store atmosphere terhadap keputusan pembelian sebesar 88,55%. Sedangkan besarnya pengaruh merchandising dan store atmosphere terhadap keputusan pembelian sebesar 89,2% sisanya sebesar 10,8% dipengaruhi oleh faktor lain.