PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. KERETA API (PERSERO) - Santi Nurbaiti, - (2007)
Santi Nurbaiti, Pengaruh Karakteristik Pekerjaan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada PT. Kereta Api (Persero) (Studi Pada Karyawan PT. KA Daerah Operasi 2 Bandung), di bawah bimbingan Dr. H. Edi Suryadi, M.Si. dan Askolani, SE, MM. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai kepuasan kerja karyawan pada PT. Kereta Api (Persero). Rendahnya kepuasan kerja karyawan merupakan masalah internal organisasi, namun akibatnya sampai pada lingkungan eksternal organisasi, dalam hal ini konsumen. Bagaimana mungkin konsumen dapat merasa puas terhadap pelayanan jika karyawan melakukan aktivitasnya dalam kondisi yang tidak puas. Sehubungan dengan hal itu, PT. KA pada tahun ini terindikasi mengalami kondisi yang tidak baik dan jika dibiarkan akan mengancam eksistensi organisasi. Objek dalam penelitian ini adalah variabel bebas (X) yaitu karakteristik pekerjaan dan variabel terikat (Y) yaitu kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah descriptive survey dan explanatory survey. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berada pada kriteria tinggi, dalam arti lain karakteristik pekerjaan pada PT. KA Daop 2 Bandung menurut persepsi karyawan sudah dilaksanakan dengan baik. Kepuasan kerja karyawan juga menunjukkan kriteria tinggi, dalam arti lain karyawan Daop 2 Bandung sudah merasa puas. Besarnya pengaruh karakteristik pekerjaan (variabel X) terhadap kepuasan kerja karyawan (variabel Y) adalah sebesar 0,453 atau 45,30%. Dari hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa kepuasan kerja karyawan sebesar 45,30% dipengaruhi oleh karakteristik pekerjaan dan sisanya 54,70% dipengaruhi oleh faktor lain.